Версия для печати

Для любителей анатомии и массажа

4 декабря 2009 года

Ветви подключичной артерии

Позвоночная артерия (ПА) – парная, она отходит от подключичной артерии назад, поднимается вверх через отверстия в поперечных отростках от II до VI шейных позвонков и входит в полость черепа. В полости черепа от ПА отходит несколько ветвей. Главные ветви слева и справа сходятся к средней линии и близ заднего края моста сливаются в одну непарную базилярную артерию, питающую головной мозг. Кроме того, ПА дает ветви к твердой оболочке затылочных долей головного мозга. Кроме того, ПА питает и спинной мозг, посылая в спинномозговой канал сразу три спинальных ветви: одну переднюю и две боковых парных. Нужно отметить, что передняя спинальная а. питает 0,8 спинного мозга, а обе боковых спинальных а.а. – только 0,2. На всем пути от начала до нижнего конца спинного мозга спинальные ветви ПА получают через межпозвонковые отверстия подкрепления в виде спинномозговых ветвей различных артерий. В области шеи – от ПА, в грудном отделе — от грудной и брюшной аорты, в поясничном — от поясничной артерии аа. lumbales. Очень важно иметь хороший позвоночник и чистые толстые межпозвонковые диски. Но, наверное, еще важнее следить за тем, чтобы ПА действительно прошла в полость черепа и дала полноценные спинальные ветви! Это зависит от травм затылка, шейного сколиоза и трудовой загрузки рук.

Реберно-шейный ствол (РШС) питает мышцы шеи, спинной мозг (в шейном отделе и начале грудного) и его оболочки, мышцы и кожу. Особенно важна глубокая шейная артерия РШС; она направляется назад и кверху, выходит в область шеи между шейкой I-го ребра и отростком VII ш. позвонка. Следуя вверх до II ш. позвонка, артерия питает мышцы шеи и посылает ветви к шейному и началу грудного отдела спинного мозга и в позвоночный канал.

Поперечная артерия шеи (ПАШ) снабжает мышцы и связки и спускается до нижнего угла лопатки. Особенно важна поверхностная ветвь ПАШ; она скрывается под трапециевидной мышцей, кровоснабжает ее и посылает ветви к лимфатическим узлам надключичной области.

Щитошейный ствол (ЩШС) имеет длину около 4 см и делится на артериальные ветви, питающие ткани щитовидной и паращитовидной желез, трахеи и пищевода. Восходящая шейная ветвь ЩШС кровоснабжает позвоночные мышцы, глубокие мышцы затылка и спинной мозг.

Внутренняя грудная артерия (ВГА). От подключичной артерии ВГА направляется вниз и к центру. Она дает множество ветвей. Выделим следующие: тимусные; средостенные, питающие соединительную ткань, лимфатические узлы и плевру; грудинные, питающие грудину и ее красный костный мозг; бронхиальные и трахеальные ветви, питающие и трахеобронхиальные лимфоузлы; передние межреберные, питающие межреберные мышцы, ребра и их красный костный мозг; ветви молочных желез.

Часто на приеме я вижу у очень больных людей, что кровь по ВГА не идет вовсе. Последствия ужасные.

О кровеносном массаже вдоль ветвей подключичной артерии

В последние полгода 80% приходящих ко мне людей страдает из-за снижения эритопоэза. Что это значит? Это значит, что клетки красного костного мозга грудины недостаточно хорошо кровоснабжаются и иннервируются. Сотни исследований на приеме и в зале позволяют мне ответственно настаивать на том, что существует тесная связь между дефицитом эритроцитов (сниженном эритопоэзе) и эписиндромом. Напоминаю, эписиндром – колебания ОЦК с большой амплитудой; эритопоэз – синтез стволовыми клетками красного костного мозга эритроцитов. Многочисленные эксперименты на себе, своих друзьях, своей команде и на добровольцах в зале привели меня к простой программе кровеносного массажа ветвей подключичной артерии. Обнаружилось, что по различным причинам (из-за травм и с возрастом) некоторые из этих ветвей тормозятся, и кровь по ним в течение длительного времени не идет. При этом важнейшие органы и системы (например, щитовидная и паращитовидная железы, тимус, красный костный мозг грудины, симпатические стволы, крупные кровеносные и лимфатические сосуды средостения) не получают крови в должном объеме.

Я предложила упражнение «руки – колени» и кровеносный массаж «качалка», обеспечивающий приток артериальной крови по ветвям подключичной артерии. Подробнее о «качалке» читайте в лекции за 8 ноября. Выяснилось, что если привлечь кровь неповреждающей мышечной нагрузкой в зону дуги аорты, можно направить осознанным массажем кровь по ветвям сонной и подключичной артерий. На схеме стрелки указывают направление массажа. 1 – вдоль сонной а.; 2 – вдоль позвоночной а.; 3 – вдоль глубокой шейной а. реберно-шейного ствола и восходящей шейной ветви щитошейного ствола; 4 – вдоль поперечной артерии шеи; 5 – «шпалы» в начале грудного отдела позвоночника; 6 – вдоль ветвей щитошейного ствола к щитовидной железе и другим органам шеи; 7 – «шпалы» в зоне грудины (средостения). Опыт показывает, что массаж проходит стократ эффективнее, если человек знает, как идут артерии и что они кровоснабжают. Только поэтому, дорогой Читатель, я осмелилась включить в простой и понятный текст точные данные из анатомии. Но учтите: если Вы не позаботитесь об изгнании венозной крови из черепа, кровь по артериальным ветвям может просто не пойти. Раньше нужно постараться очистить венозные синусы головы от застойной крови.

О позвоночных артериях

Из лекции 25 января 2009 года

Теперь движениями снизу вверх – по шее и затылку к макушке посылаем кровь по позвоночным артериям (ПА). Именно ПА истинно питают внутренний мозг – причем те отделы головного мозга, которые поддерживают саму жизнь. Не те, которые решают интегральные уравнения и оценивают курс евро, а те, от которых зависит гормональный баланс, энергия мозга, зрение, дыхание и равновесие. Это гипофиз, таламус, гипоталамус, дыхательный центр, ретикулярная формация (электростанция мозга), мост (там ядра черепных нервов) и мозжечок. Мы посылаем сюда кровь, активнее! Давайте позаботимся о почках, еще раз пошлем им кровь. Почкам – кровь, почкам – кровь, почкам – вся моя любовь! Отлично!

Гимн позвоночным артериям

После того, как мы сделали костные растяжения шеи, мы снова энергично гребем от плеч к макушке: посылаем кровь по позвоночным артериям. Когда эти артерии пройдут в голову, часть их ветвей сразу распределятся в затылочной зоне. Это ветви, питающие мышцы шеи, спинномозговые артерии (две задние и одна передняя – входят позвоночный канал, где кровоснабжают спинной мозг и его оболочки) и менингеальные артерии, питающие твердую оболочку мозга в зоне задней черепной ямки. А две внутренние позвоночные артерии направятся в середину мозга. Там они соединятся в одну базилярную и дадут ветви к мозжечку, к мосту, к таламусу, к затылочно-височной и височно-теменной области коры, накормят весь старый мозг, который отвечает за гормоны, за норму сахара в организме, за то, чтобы нормально работали дыхательный и зрительный центры, чтобы у нас была энергия. Состояние всего этого хозяйства зависит от прохождения крови по позвоночным артериям (ПА). ПА стратегически важны, их нельзя отключать. Тем не менее, их отключают, и надолго. Почему? А потому, что травмы, слабая шея и сколиоз. А еще потому, что мозг – эгоист. (Может быть, не весь мозг?) Он говорит: «Все отключу, зато сам сохранюсь». Но нельзя так поступать, эгоизм – порочный путь.

Меня давно удивляет то, что от позвоночных артерий должны отойти три спинномозговые артерии. Нужно, чтобы кровь сначала зашла в голову, и лишь потом она пойдет в позвоночник. Вот несуразность какая! Ну и заходили бы позвоночные артерии (ПА) сразу в позвоночник, кормили бы спинной мозг. Так нет! Они поднимаются в голову и уже оттуда спускаются тремя рукавами (две спинномозговых артерии по бокам и одна по центру), чтобы напитать позвоночник по всей длине. Еще раз пошлем кровь по ПА. Вот уж действительно – «не дай себе засохнуть»! Будут хорошими голова и шея, будет хорошим и ствол позвоночника. Если у человека выправятся голова, шея и позвоночник – это повлияет и на его сознание.

Следующее, что надо сделать, – хорошенько покачать голову. Так мы позаботимся о расширении капилляров в голове, чтобы кровь приходила к каждой клеточке. Подойдет капилляр к клетке, клетка пососет из него, и через отверстие в кровеносном капилляре выйдут полезные вещества. Клетка втянет в себя все, что ей нужно, а отработанное просто выбросит вон. И тогда венозный капилляр аккуратно всосет выброшенный клеткой «мусор» и унесет его. А что не по зубам венозному – унесет лимфокапилляр. То, что они унесут, нужно где-то почистить. Процесс очистки крови происходит в легких. (Подробнее об этом я расскажу потом.) И последнее, что обязательно надо сделать, – направить кровь в наружную сонную артерию. В каждой лекции я привожу схему кровеносного массажа. Помните о затылочной артерии (она идет позади уха к макушке) и о менингеальной (т.е. оболочечной) ветви (она идет вверх вертикально вдоль уха). И после того, как мы провели кровь по всем артериям, покачаем-покачаем-покачаем свою голову. Покачаем-потолкаем ее! Можно даже легонько постукать по костям черепа: давайте-давайте, работайте! Подробнее читайте саму лекцию…

На главную

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100