Версия для печати

Травмы черепа

Низкая затылочная травма и ее последствия

Самую большую опасность для человека представляет низкая зона гиперактивности в забугорье, за которой стоит низкая затылочная травма (НЗТ). Такие травмы обычно получает ребенок в возрасте от 10 мес. до полутора лет, когда он начинает бесконтрольно ходить и падает навзничь на какие-то выступы. Кости черепа еще мягкие, они скреплены хрящиком (синхондроз), легко смещаются, подталкивая одна другую, и даже сминаются, образуя вдавления. (Такое вдавление было и у Саши Куртабашева, и у Саши Сурая.) При этом затылочная кость перекашивается, один из ее углов опускается под сосцевидный отросток височной кости, сужая яремное отверстие (ЯО). А иногда я вижу, что нижняя травма задевает сам сосцевидный отросток, и тогда смещаются сосуды, под которые в нем созданы специальные борозды и отверстия, а сам он уходит под затылочную кость. Вы спросите, а как же затылочные швы? А что такое шов? Он образован чешуей затылочной и височной костей (выше – теменной); в раннем детстве чешуя легко смещается, а кости становятся ухабами и рытвинами. Из-за ухабов очень повреждаются венозные синусы и сосуды, питающие головной мозг и оболочки головы. Мы их научились править. Мы научим их править и Вас!.
При НЗТ нарушается прохождение нервов и венозный отток из травмированной половины головы. Что делать? Методично, с молитвой много раз в день растягивать ЯО, поднимать затылочное темя, чистить уши, спать на подушках "каскадом", перед сном тренироваться и ставить банки.
При падении венозного оттока в голове скапливается много крови, содержащей яды; повышается внутричерепное давление; на помощь приходят лимфоузлы (ЛУ) шеи. Шейные ЛУ откачивают лишнюю жидкость из пространства черепа и перегружаются. А ведь в каждый из ЛУ шеи и начала грудного отдела стекает лимфа из нескольких близлежащих органов. Вот и получается, что ЛУ гонят противотоком яды в нервные центры, в полость черепа и спинномозговой канал. Ведь переполненный ЛУ готов выбросить лимфу куда угодно, лишь бы сопротивление было поменьше!
Когда лимфа ретроградным потоком попадает в оболочки мозга, наиболее опасен локальный лимфостаз и частичное воспаление твердой оболочки мозга (ТОМ). Сужаются оболочки яремного отверстия (а оно ведь исходно сужено травмой)! При этом в месте воспаления возрастает сопротивление ТОМ для прободающих ее сосудов и нервов (блуждающего – БН, языкоглоточного – ЯН, добавочного – ДН). Во многих случаях я наблюдаю сужение позвоночной артерии и внутренней яремной вены именно из-за венозного застоя. Последствия для организма в целом – трагические:

1. Уменьшается энергия, которую несут нервы. Соответственно, страдают органы, которые не получают должной иннервации, снижаются функциональные возможности организма по адаптации и по поддержанию постоянства гомеостаза. Ночью, когда стоку венозной крови не содействует сила тяжести, у пожилых людей с тяжелой НЗТ (и даже у детей) наблюдаются микроостановки сердца. Такому страдальцу помочь нельзя никакими силами, кроме как правкой восстановить нормальный диаметр яремного отверстия!
2. Ухудшается венозный отток и, как следствие, все мозговое кровообращение.
3. Страдает энергетика ЦНС, нарушается баланс процессов торможения и активации различных отделов головного и спинного мозга. Снижается энергия мозговой электростанции (ядра таламуса и ретикулярной формации), некоторые «ненужные» отделы могут быть отключены. Зато зона травмы просто пламенеет! Тысячи раз я снова и снова наблюдаю это паразитное включение зоны травмы и отключение спинного мозга!
4. Почти прекращается подача энергоинформационного потока по затылочному нерву, который сопровождает затылочную артерию (ЗА); она запаковывается и перестает давать кровь к коже головы, к волосам, к костям черепа, мышцам, твердой оболочке мозга, ушным раковинам. Так за ночь перекашивается выправленный череп и выпадают волосы.
5. Резко ухудшается питание спинного мозга и мощность спинномозговых нервов.
6. Резко ослабевает центральное симпатическое звено вегетативной нервной системы.
7. Резко ослабевают шейные симпатические узлы.
8. Перекашивается крыша черепа относительно его основания, происходит ротация.
9. Возникает вызванный НЗТ сколиоз шеи и шейно-грудного перехода.

И много еще чего…

О добавочном нерве

Особо следует сказать о добавочном нерве (ДН). ДН имеет два ядра. Одно находится в продолговатом мозге и является общим двигательным ядром БН и ЯН, а другое ядро лежит в переднем роге серого вещества спинного мозга, в первых шести сегментах. Корешки спинномозгового ядра объединяются и входят в полость черепа через большое затылочное отверстиеВ полости черепа корешки двух ядер объединяются и образуют один мощный ствол ДН. Он выходит через яремное отверстие и делится на две ветви – внутреннюю и наружную. Первая, внутренняя, подходит к БН и входит в его состав; вторая, наружная иннервирует мышцы шеи и плеч (грудино-ключичнососцевидную и трапециевидную).
Именно спинномозговые корешки ДН несут в череп энергию спинного мозга, именно благодаря им реализуется поговорка: «Человек умирает от головы, а оживает от шеи». Десятки раз в зале я наблюдала одну и ту же картину: люди с сердечной болью сжимают–растягивают руки перед грудью, и сердце успокаивается. При этом я наблюдаю резкую активацию области залегания ядер черепных нервов (продолговатый мозг, мост), улучшение венозного оттока, мозгового кровообращения и силы БН. А в основе – активация периферии ДН со стороны работающих мышц шеи и плеч!
Есть еще много способов активации ДН (массаж затылка и шеи, растяжка яремных отверстий, банки, серебряный крем, ледышка на 2–3 минуты на стыковку головы и шеи), но чтобы Вы ни делали, нужно все делать осознанно, помня о чудесной и хрупкой системе управлении организмом.

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск
Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100