Версия для печати

Головная боль. Гидроцефалия

Диагностика и лечение гидроцефалии с позиции официальной медицины

С моими комментариями

Мне кажется, что медики просто зомбируют родителей и заставляют их соглашаться на операции. Недавно я слушала передачу профессора Рошаля. Безусловно, всей своей жизнью этот человек заслужил уважение. Сейчас он руководит ведущим педиатрическим институтом. Он говорит, что через его институт в год проходит 40 тысяч детей. Всем им делают операции. А детей, кому нужны операции, по его словам, во много раз больше. Конечно, у него тоже делают операции на сердце и проводят шунтирование головного мозга. И мне хочется сейчас вместе с Вами просмотреть позицию официальной медицины относительно такого страдания, как гидроцефалия. Мы попробуем разобраться, что за этим диагнозом стоит и как можно решить эти проблемы нашими методиками.

Цитирую:

«Необходимы как можно более раннее установление диагноза и лечение. При подозрении на гидроцефалию детей рекомендуется обследовать у нейрохирурга. Нейрохирург изучит историю развития ребенка и проведет комплекс исследований для установления причины заболевания. В этот комплекс входит неврологическое обследование, выполнение УЗИ мозга (нейросонографии), компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Также для полной диагностики необходимо осмотр педиатра и окулиста. Проведя комплекс исследований, нейрохирург установит причину гидроцефалии, и исходя из полученных данных будет проводить лечение. Медицинское вмешательство необходимо, так как без лечения может наступить необратимое повреждение нервной системы».

Считается, что гидроцефалия лечится хирургически

«За почти вековую историю хирургического лечения гидроцефалии разработаны десятки оперативных вмешательств по отведению ликвора во внечерепные пространства: сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, желчный пузырь, паранефральную клетчатку, мастоидеус, ретробульбарную клетчатку и др.».

«Гидроцефалия лечится различными способами. К сожалению, в большинстве случаев приходится прибегать к хирургическому лечению, так как консервативные методы редко дают положительный эффект. Хирургическое лечение заключается в устранении причины (удаление опухоли препятствующей току ЦСЖ, удаление сосудистых сплетений при повышенной продукции), создание коллатерального оттока ЦСЖ из желудочков головного мозга в базальные цистерны (перфорация дна третьего желудочка), или, если это невозможно, в отведении ликвора из желудочков мозга в другие полости организма с помощью специальных шунтирующих систем. Чаще всего ЦСЖ отводят в брюшную полость, эта операция называется вентрикуло-перетониальное шунтирование. Шунтирующая система обычно устанавливается на всю жизнь, и непрерывно удаляет избыток ликвора из мозга, поддерживая внутричерепное давление в пределах нормальных значений. Шунтирующая система состоит из следующих частей: перитонеальный катетер, резервуар с помпой, желудочковый катетер... Имеются много типов шунтирующих систем. В каждом конкретном случае нейрохирург выбирает ту, которая наиболее подходит данному больному. Иногда выполняется несколько операций: вначале отведение ликвора, далее устранение причины, вызвавшей гидроцефалию. После операции пациенту необходимо постоянное наблюдение врачей (нейрохирурга, невропатолога, окулиста, педиатра), проведение УЗИ мозга (нейросонографии), компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, для того, чтобы убедиться в эффективности проводимой терапии. Как правило после операции наблюдается значительный регресс неврологических нарушений, постепенная нормализация функций мозга, и, что особенно важно для маленьких детей, правильное развитие нервной системы».

«Амбулаторное лечение внутричерепной гипертензии обычно проводится диакарбом (ацетазоламид), поскольку только этот препарат увеличивает отток и снижает секрецию спинномозговой жидкости. В то же время гипердиагностика гипертензионного синдрома приводит к неоправданному назначению дегидратационных средств, ослабляющих детей, нарушающих обменные процессы, усугубляющих астенизацию. При неэффективности лечения диакарбом, прогрессирующем увеличении желудочков по данным методов нейровизуализации, нарастании атрофии мозгового вещества целесообразна госпитализация в нейрохирургическую клинику для проведения шунтирования желудочков мозга». Вот так! диакарб не помог? Значит, один выход: шунтирование....

Тактика лечения недоношенных детей с постгеморрагической гидроцефалией. Зиненко Д.Ю и др.

Всем детям проводился комплекс исследований: офтальмолог, невролог, УЗИ, а потом КТ и ЯМР томография головного мозга, а еще допплерография сосудов головного мозга. Я полагаю, что все эти прогрессивные исследования нужны были не детям, а кому-то для диссертации. Я на себе испытала, что такое компьютерная томография. Меня держали под мощными магнитными полями целый час. И если этого крошку – так же, как он будет жить дальше? Медики утверждают, что эти магнитные поля безвредны… Почему же все живое так остро переживают магнитные бури на нашей планете? Я беру вектор и спрашиваю: какой уровень вреда был причинен мне? Кошмарный уровень! Потому что до прихода к ним у меня не было такого дикого эписиндрома (колебаний ОЦК), как потом. Мне приходилось каждые 15 минут заниматься, – я занималась в непрерывном режиме днем и ночью! А тут – маленький ребенок. Я считаю, что подобные методы исследования – просто преступление.

«Больным первой группы были применены следующие методы временного купирования внутричерепной гипертензии: дегидратационная терапия (диакарб 60-100 мг/кг, лазикс 1мг/кг), вентрикулярные и люмбальные пункции, наружное дренирование, установка подкожных резервуаров. Все вышеперечисленные методы имели большое количество осложнений».

Итак, детям делали желудочковые и люмбальные пункции. Объясняю для тех, кто имеет об этом смутное представление. Желудочковая пункция – это когда в голову ребенка, прямо в желудочек мозга, втыкают иглу и достают оттуда ликвор. Люмбальная пункция – в поясничный отдел позвоночника надо было воткнуть иглу и достать оттуда ликвор. Это чудовищно опасное дело, которое могло закончиться бедой на всю жизнь.

Пример. Когда мой муж Валентин Тимофеевич Васильев (тогда ему было 17 лет) отправился в экспедицию по следам Ермака, он был немилосердно искусан клещами. И с диагнозом «энцефалит» Валя попал в больницу. Там ему хотели сделать пункцию. Но он лягнул одного врача, боднул другого, перебил кучу аппаратуры… в конце концов вызвали его маму и сказали: «Забирайте домой своего сумасшедшего и делайте с ним, что хотите». И с чудовищной головной болью Валюша дома свою голову шарпал, мял и дергал, и окунал ее в холодную воду, и туго-туго завязывал ее маминой косынкой, и при этом зубрил без остановки… И у него все прошло. Молоденький солдатик, который лежал вместе с ним в палате, не имел права отказаться от пункции и потерял ноги полностью. Совершенно обезноженного родные забрали его как инвалида. Это был только результат пункции!

«Второй этап проходил в нейрохирургическом отделении. Детям первой группы (170 человек) ставили подкожные резервуары, а также делали наружное и желудочковое дренирование головы: отводили ликвор от желудочков головного мозга. Больным производилось в основном вентрикулоперитонеальное дренирование, что требовало длительной санации ликвора и было сопряжено с большим количеством абдоминальных осложнений в виде псевдокист брюшной полости, пареза кишечника, спаечного процесса, перфорации стенки кишки и др.».

«Использование наружного дренирования было сопряжено как с очевидными осложнениями (инфекционные, гипердренажные, кровоизлияния, ликворея, дисфункции дренажа и др.) так и скрытыми в виде потери ликвора по дренажу, учитывая его важные питательную, обменную, информационную и иные функции особенно, на начальном этапе развития нервной системы».

«Больным второй группы производилось шунтирование (вентрикуцистостомия, вентрикулоперитонеостомия или вентрикулоатриостомия). Осложнения: инфекционные осложнения, дисфункция проксимального и дистального отделов шунтирующей системы, гипердренажный синдром, изолированный четвертый желудочек, парез кишечника, задержка психо-речевого развития, нарушения двигательного развития».

«... у всех детей в анамнезе была перенесенная пневмония»

В статье говорится, что у всех детей в анамнезе была перенесенная пневмония, у части из них – бронхолегочная дисплазия. Мой опыт (тысячи детей) позволяет мне утверждать: если у ребенка, который находится в горизонтальном положении, пневмония, – это значит, что у него травма затылка. У него затруднен венозный отток, и нужно обязательно применить массаж и правку, чтобы обеспечить восстановление кровотока в положении лежа. И непременно приподнять передние ножки кроватки на 4–6 см, чтобы кровь уходила из головы.

Если была пневмония в положении лежа (а ребенок до полугода просто не может быть в вертикальном положении), это значит, что у всех детей, кому была назначена и эти обследования, и это ужасное лечение, у них у всех был затруднен венозный отток от головы из-за затылочной травмы, которую надо было просто компенсировать. Надо было стимулировать вибрационную активность твердой оболочки мозга, и все было бы в порядке! Я это делала своими руками тысячи раз! А сейчас это успешно делают мои мануалисты.

Еще раз посмотрите материал о Саше Усатовой – она ни дня не могла спать в течение 10 месяцев, ее сердце не работало, ей никто не мог помочь. После первого моего приема ребенок уснул и очень быстро выздоровел. (Врачи до сих пор не верят, не пускают ее в садик: «Мало что анализы хорошие, был выставлен тако-о-ой диагноз… Мы его не вправе снять!») Саша Куртабашев не мог ни спать, ни ходить, – он не мог жить 12 лет. После первого моего приема он стал бегать, а потом начал яростно заниматься по программам Метода. Прошло почти 12 лет после нашей первой встречи. Сейчас он нормальный взрослый человек, и рост у него под метр 80, а тогда был 125 см!

А сейчас наш любимый Метод обогатился замечательными находками, он стал стройным и таким доступным! Неужели Вы из собственной лени отнесет Ваше дитятко под нож, под магнитные поля, под пункции и опасные препараты (диакарб, фурасемид)? И Вы думаете, что он будет здоровым? Представители коммерческой медицины запугают Вас, и Вы поверите? Поверите, что Вам разобраться не по зубам, а они все знают, умеют и смогут?..

... 89% детей была анемия

И еще. У 89% детей была анемия. По результатам анализов крови, гемоглобина у них было менее 110 г/л. А расписывается это на нормальном языке, как «сниженный эритопоэз». Это значит, что стволовые клетки костного мозга грудины практически не производят красной крови. И если бы был применен простейший массаж, который я называю «клюшка», т.е. посыл крови по ветвям внутренних грудных артерий (ВГА), и делали бы это в течение двадцати часов в сутки… Правка головы, проведение крови по ВГА, вибрационный массаж головы, массаж по ВГА… Кровь стала бы красной! И не понадобились бы ни эти обследования, ни эти калечащие операции.

Кстати, в этой статье, хотя она и начиналась со слов «постгеморрагическая гидроцефалия», ни разу не было упоминания о гепаринотерапии. Я очень хорошо была знакома с д.м.н. М.С. Мачабели, автором тромбогеморрагического синдрома. Она приводила следующие данные: когда детей до и после операции лечили гепарином, у них не возникало никакого перитонита. Но в статье не говорится о том, чтобы детям была назначена хоть капля гепарина. Мы вовсе не выступаем за назначение детям инъекций гепарина (я вообще против того, чтобы детям делали уколы). Но почему бы не применять гепарин в креме? Мы много раз отмечали тот факт, что при нанесении на голову крема СРГ (Серебряного с реафероном и гепарином) глаза у детей сразу становятся ясными.

Господи, храни добрых и терпеливых!

Познакомьтесь с новыми достижениями лечения гидроцефалии

На главную

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100