Версия для печати

Разговор с Системой об адаптации и здоровье человека

13 марта 2010 года

У нас с Александрой Васильевной иногда начинаются долгие разговоры. Эти беседы не записываются на магнитофон и даже не конспектируются. Но именно эти неформальные беседы оказывают самое большое влияние на нашу работу. Как правило, я держу в руках вектор и время от времени задаю вопросы Системе. Система отвечает, пока что отвечает. Я молю Бога сохранить этот драгоценный диалог, пока я живу. А тут у нас было даже три длинных разговора.

Об опережающем отражении действительности

Один разговор – о смысле адаптации и нашей работе по Солнцу. Я снова обратилась к трудам Петра Кузьмича Анохина, к его идее об опережающем отражении действительности как способности жизни «отгадывать» приход новой ситуации во внешней среде, по неполному ряду предъявленных признаков восстанавливать структуру этой ситуации, «выдергивать» из памяти схему адаптации, адекватную данной ситуации и при необходимости изменять эту схему, учитывая новизну ситуации. Эта способность является свойством Жизни в целом, но различные организмы и даже сообщества проявляют ее по-разному. Для полноценной адаптации человеку необходимо именно в онтогенезе накопить побольше «адаптационных образов» ситуаций, научиться угадывать «с трех нот», а лучше – научиться быстро распознавать ситуацию, находить в ней как истинно новое и каждый раз формировать новый адаптационный план. Человек – социально перегруженное существо. Но при определенном обучении и организации сообщества он может получить адаптационный выигрыш перед иными формами живого.

Как П.К. Анохину не хватало сегодняшней информации по Солнцу! Как точно укладывается наша работа в определенное и заданное им направление! Как важно знать, что творится в мире! Как важно суметь прийти на помощь жизни в трудный час. Как важно не опоздать, во всем разобраться. Как важно жить в заботе!

Об адаптации и здоровье человека

А второй наш разговор касался здоровья человека на Руси. В благополучной Германии человек охвачен, просто упеленут заботой о нем государства. В других европейских странах такой заботы меньше, но даже в самой слабой и неразвитой европейской стране этой заботы значительно больше, чем в России. Тем не менее, улучшается ли здоровье нации от такой заботы? Ответ Системы: «Не так, чтобы очень». В основе здоровья должна лежать готовность и способность человека адаптивно восстанавливать свой гомеостаз после неизбежного отклонения гомеостаза при сильных вариациях внешней среды. У человеческой адаптивности должны быть глубинные внутренние корни. (Собака сама ищет себе лечебную траву.)

Направление западной цивилизации в том, что забота о сохранении здоровья человека как бы дело государства. И для этого строятся современные больничные комплексы, выплачиваются миллиарды на проведение фармакологических исследований, проводится регулярная диспансеризация населения. Человек свободен от заботы о своем здоровье. На Востоке – совсем другая стратегия. Государство всемерно поощряет заботу человека о сохранении своей жизни и жизни членов его семьи.

Я выделила параметр адаптационной готовности человека самостоятельно сохранять и восстанавливать норму гомеостаза. Германия, Англия, Франция, США, Канада, Австралия по значениям этого показателя были на уровне 15–20%. Несколько больше – страны Скандинавии. В России – чуть больше нуля. Александра Васильевна спросила: «А как дела в Китае?» Я ответила: «Подождите, это вторая группа». Итак, как в Китае? Не меньше 60%. В Японии – 60–70%, в Южной Корее – 70–75%, в Северной Корее – 50–60%. В Монголии – не больше 20%, так же – в Таиланде. Совсем плохо в Индонезии, Кампучии и Мьянме. Стыдно сказать: как у нас.

Всегда ли у нас в России было так плохо? Нет, не всегда. Николай Александрович Семашко был наркомом здравоохранения с 1918 по 1930 год. В 1922 году он выпустил книгу «Наука о здоровье общества». Как замечательно готовили медицинские кадры! Еще были живы и действовали земские врачи, которые лечили человека, а не симптом–синдром. Работали Иван Петрович Павлов, Владимир Михайлович Бехтерев В очень трудное для страны время Н.А. Семашко выдвинул лозунг: «Здоровье трудящихся – дело рук самих трудящихся». И как этот лозунг был обслужен социально средствами массовой информации! Кино, газеты, стихи, песни, стадионы… В достаточно трудном для страны 1930 году этот показатель у нас был даже выше, чем сегодня в Южной Корее. К 1941 году значение показателя упало до 60% и резко поднялось во время войны. В послевоенные годы график медленно пошел вниз. Но во время «оттепели» отмечен взлет до 75%, высокие значения держались долго – примерно до 1967 года, а потом наступили годы застоя, когда показатель спустился на уровень 50%. Немотря на крупные социальные сдвиги, показатель с небольшими колебаниями сохранял свое значение почти до 1994 года.

И здесь я хочу сделать небольшое отступление о факторах социальных и природных. Александр Леонидович Чижевский написал замечательную книгу «Земное эхо солнечных бурь», в которой связывает активность микрофлоры, социальных групп и отдельных людей с активностью Солнца (используя для оценки числа Вольфа). Длительные наблюдения за активностью Солнца и цепью событий на Земле с использованием новейшей аппаратуры НАСА привели нас к выводу о том, что далеко не все так просто. Солнечный минимум 2007–2009 годов привел к чудовищным потерям в европейских станах, России и США. А вот по-иному организованный социум Китая устоял и даже прибавил как в экономике, так и в качестве человеческого материала. Когда-то социал-демократическая Германия отправила своих ученых на Восток с целью освоения методов управления обществом... Одна из версий, объясняющих причины Тибетской экспедиции Н.С. Рериха – поиск сакрального знания Шамбалы для укрепления Советской России... (Есть и другие версии.) Но то, что деспотия СССР была сродни деспотическим режимам Востока, это сомнений не вызывает. (В режиме деспотии страна и простые люди лучше переживали катаклизмы Солнца и земные бури, чем в режиме первичных демократических потуг.) Подробнее об А.Л. Чижевском. «В ритме Солнца»...

Да, с 2000 по 2002 год был всплеск адаптационной готовности человека, обязанный исключительно росту солнечной активности. А потом наша страна стала заваливаться по здоровью населения – ладно бы, если в яму, а то и в пропасть. Сейчас нам падать просто некуда, и хорошо бы партии власти это осознать.

Естественно, возникают два вечных вопроса российской интеллигенции: «кто виноват?» и «что делать?». На предприятиях большого капитала к людям отношение, грубо говоря, как к быдлу. Олигархи выше нравственности, дружбы, любви. Они обогатились на кризисе, а люди потеряли работу. Им важны власть и успех. Об этом мне рассказывали психологи и сотни людей, работающих на газе и нефти, на меди, алюминии и никеле. Коммерческая медицина. Вентили газа и нефти, купи-продай, закрытые заводы. Платное обучени в медицинских вузах, где преподаватель принимает зачет или экзамен за деньги. А еще – ориентация СМИ на фармацевтическую рекламу. Бесконечные террафлю, гастал, мезим и «просто будь мужчиной!». А также реклама операций на сердце и омолаживающих таблеток. Какой роскошный журнал был «ФиС» с его желтыми страничками о здоровье, какая была газета «Советский спорт» с материалами о здоровом образе жизни! А какие передачи по «кухонному» радио… Теперь этих радиоприемников вовсе нет, зато по ТВ полно сериалов и триллеров. И шутки шутят не гораздо хорошие… Чего ради? Да для того, чтобы удержать у телеэкрана человека в «платежеспособном возрасте» и впарить ему серию рекламных роликов.

Система утверждает, что ситуацию в России можно было бы изменить достаточно быстро. Русский человек переимчив, его поддерживает огромная территория и самобытная культура. Если бы наше телевидение незнамо как сделало бы престижным занятия в группах здоровья и «закал-бега», а государство построило бы тут и там простенькие спортивные залы, – дело бы пошло. Где взять на это деньги? Система говорит четко (не я, а Система!): в России давно пора принять закон о прогрессивном налоге. И тогда бы хватило средств поддержать массовое самооздоровительное движение. Да и с Олимпиадами – чемпионатами мы бы не позорились.

Борьба за жизнь и адаптационная готовность

Нас очень взволновала история 45-летнего мужчины, которому был выставлен страшный диагноз (рак полости рта, от этого заболевания в 1964 году не стало А.Л. Чижевского). Он был у меня на приеме 19 февраля, вчера он приехал снова. За это время его опухоли (в небных миндалинах и поднижнечелюстном лимфоузле) уменьшились больше, чем вдвое. Он приехал с женой, и сегодня мы втроем очень долго разговаривали – и о его здоровье, и о его правовом статусе по отношению к официальной медицине. Завтра мы выложим на сайт полный рассказ об этом человеке, но сегодня я скажу следующее.

Всего три недели назад его адаптационная готовность была отрицательной, он был напуган, подавлен и очень слаб после громадного курса антибиотиков. Сегодня его показатель +50%, а у жены даже больше. Они совсем с ума сошли! Жена закрепила на стене шесть листов, где было детально расписано, что им нужно делать и когда. И всё это они делали неукоснительно! Мое осторожное замечание о том, что ситуация улучшилась и можно тратить уже меньше времени и сил на борьбу с болезнью, вызвало у них протест: «Нет! Мы будем действовать, как раньше! Мы не остановимся!» Успокойтесь! Раньше Вы действовали из страха, а теперь у Вас должны включиться другие мотивы: уважение к Жизни, благоговение и ответственность перед Жизнью.

Человек стал другим, у него теперь красная кровь, у него теперь активность тройничных нервов 100%. У него формируется система условных рефлексов, восстанавливающих и поддерживающих его гомеостаз. «Главным системообразующим фактором является положительный приспособительный результат», – эти слова я слышала своими ушами из уст великого физиолога П.К. Анохина. И никто не убедит меня в обратном. Только вера, молитва, отвага, забота, самоотверженный труд, знание и поддержка близких могут вывести человека на потребный положительный приспособительный результат. А результат преобразует его самого.

У него появились внутренний распор и готовность действовать, не считаясь ни со временем, ни с затратами. «Что еще купить?» – спросили они меня раза три. «Да успокойтесь Вы! – ответила я. – Вам нужны ингитрил, крем СРГ и сорбент. Лучше купите себе немудрящий компьютер, чтобы читать наш диск и слушать музыку. Жизнь начинает Вам доверять. Понимаете? Ваш управитель Жизни начинает доверять Вашей личности в том, что в трудную минуту получит помощь Ваших руки, души, разума. Причем помощь не какую попало, а выверенную – такую, как нужно. Не обманите это доверие, иначе прощения Вам не будет».

Продолжение следует

Господи, храни добрых, талантливых и терпеливых!

На главную

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100