Версия для печати

Александр Леонидович Чижевский

(Из книги «Сам себе целитель», 1996)

Печаль мировой науки в том, что каждый работает на с воем участке, отгородившись от других высокими стенами. Он считает, что его проблема настолько глубока и необъятна, что думать об ином непознанном было бы дилетантством. Одни исследуют здесь, другие – там, третьи – еще где-то. Может, когда-нибудь придет Некто, сложит все вместе и оживит. Однажды меня пригласили на научное обсуждение итогов работы в моей экспериментальной группе в солидный академический институт. Мы говорили о том, как себя ведет клетка воспалительного очага. Я обратилась к идеям А.Л. Чижевского. «За великими никто сегодня не идет», – с легкой иронией остановил меня молодой и серьезный биохимик, выразив общее мнение. Все улыбнулись. Это было похоже на укоризну модницы: «Ну, что Вы, милочка, сейчас это никто уже не носит!»

Глаза ему тонны туманов слезят.
Он застлан. Он кажется мамонтом.
Он вышел из моды. Он знает: нельзя,
Прошли времена – и безграмотно.

Борис Пастернак

Солнце российской науки

7 февраля 1997 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского. Сын артиллериста, внук адмирала Нахимова, он получил хорошее образование, закончив к 1922 году Московский археологический институт, коммерческий институт и университет (физико-математический и медицинский факультеты). Он владел пятью языками, расшифровывал древние рукописи, рисовал, писал стихи, играл на рояле и скрипке. Но его призванием была наука.

Его научные открытия основывались на бережном анализе огромных пластов разнопланового опыта человечества. В 1920 году он стал доктором наук. В 1924 году – издал монографию «Физические факторы исторического процесса». Читая рукописи и проводя исследования, ученый выявил тесную связь между состоянием Солнца и здоровьем людей, активностью микрофлоры и устойчивостью общества. Он убедился, что каждые одиннадцать лет наступает максимум солнечной активности той или иной силы, нервно-психическая энергия масс растет, и кресла под чиновниками всех мастей начинают шататься! Революции и перевороты происходят, наряду со вспышками эпидемий, при максимумах солнечной активности.

В эти периоды на поверхности Солнца появляются пятна, излучение резко возрастает по мощности, смещаясь в область рентгеновских лучей. Но человек легко усваивает солнечную энергию лишь определенного диапазона частот: лучистую, дающую в атмосфере отрицательные аэроионы кислорода; особенно она нужна нервным клеткам. Зато растения и живые сообщества из простейших бактерий и вирусов воспринимают жесткое излучение лучше человека. Человек проигрывает вирусам! Но человечество, по мнению А.Л. Чижевского, может обеспечить себя энергией при любом поведении Солнца! И ученый в 1918 году создает свою знаменитую люстру – источник отрицательных аэроионов без примеси озона. Его очень поддерживали, как это сейчас ни удивительно, наркомы Н.А. Семашко и А.В. Луначарский.

«Нужно понять ту огромную ответственность, которую взял на себя в 1926 году народный комиссар здравоохранения профессор Н.А. Семашко, публикуя мои работы по космической биологии под своей редакцией. Не ради бравады или удовольствия, а потому, что видел в этих работах новое плодотворное направление в медицине, связанное с возможностью в конечном счете предвидеть дни обострений тех или иных заболеваний и тем самым предупреждать их, т.е. то, к чему стремится медицина, но не знает, не умеет и безнадежно отстает благодаря своему неизмеримо большему консерватизму и нежеланию прислушаться к голосу исследователей природы. За это редакторство он навлек на себя недовольство И.В. Сталина, которому была доложена суть моих работ в грубо извращенной форме. Но после его личного разговора с Н.А. Семашко дело уладилось без каких-либо последствий».

Много несправедливой жестокости принесла революция. Но одно мне хочется отметить: старый чиновничий, бюрократический лозунг «держать и не пущать!» был выброшен на помойку, к управлению пришли активные и творческие люди. Двадцати лет хватило, чтобы их заменили новые чиновники (а кое-кто из них самих превратился в чиновника)... И тогда из-за Солнца, биологии и истории Чижевский подвергся жестокому давлению: от него требовали отказа от научных убеждений, покаяния, «публичного осквернения собственных работ и отречения от них ». Арестован он был по доносу в 1942 году и провел в неволе 10 лет.

Опыты Чижевского с ионизированным воздухом на крысах в 1918 году финансировала его семья: отец отдал мундир и два английских седла; мать – одежду и все свободное время для кормления, взвешивания и изучения крыс; сам Александр написал маслом более ста картин размером полтора-два метра, их меняли на базаре на корм для крыс. Крысы жили в самой большой комнате их дома. У тех, что дышали воздухом без отрицательных ионов, вскоре шерсть стала дыбом, объем циркулирующей крови резко упал, в почках, печени и селезенке были сгустки крови. И ко второму месяцу они все погибли. Почти через полвека М.С. Мачабели назвала эту болезнь ТГС – тромбогеморрагический синдром. Те животные, которые получали по 3–4 раза в день 15-минутный сеанс аэроионизации от «люстры», были живы и благоденствовали, как и крысы, живущие в обычной атмосфере. Через всю его жизнь прошла работа по аэроионизации, он занимался ею в Калуге, Москве и даже в Казахстане в годы лишения свободы (там же он пишет книгу «Структурный анализ движущейся крови»). И пока не была закончена работа по крови, ни он, ни его сотрудники не уехали из Казахстана домой! Это несмотря на то, что они уже были реабилитированы и свободны! Он вернулся в Москву лишь в 1958 году.

Я держу в руках изданную в 1995 году монографию А.Л. Чижевского «На берегу Вселенной». Может быть, его размышления о главном найдут отклик в Вашей душе так же, как нашли – в моей. О себе он говорит так:
«Все опыты я ставил сам и всегда в таком масштабе и количестве, что все приходили в ужас. Я, смеясь, говорил: «Верю лишь одному закону – закону больших чисел. Если я что-нибудь задумал и решил, я так и действовал, и притом быстро. Феноменальная трудоспособность была моей отличительной чертой».

Он не знал страха. Наверное, отвага была закреплена в его генах. Потомственный воин вышел на научное поле, вооружился знанием и сразу перешел в наступление. С кем он боролся? С хаосом мира, с косностью и невежеством власти и чиновников от науки...

«Мой характер не был похож на характер К. Э. Циолковского. Там – покорность и непротивление злу, здесь – открытая борьба и никаких уступок и компромиссов. ... Но и там и тут вокруг главенствовали человеческая подлость, корысть, зависть, клевета, хула, заговор молчания... Поведение ученого, борющегося за свои идеи и убеждения, может быть только двояким: либо ученый становится в непримиримую оппозицию по отношению к своим противникам и начинает войну за свои идеалы, либо, следуя дипломатическому кодексу, ведет игру, принимая компромиссы, чтобы в конце концов выиграть или проиграть. Выбор поведения зависит от темперамента и уверенности в своих силах. Но нельзя быть в такой мере уступчивым, чтобы получать пощечины. Принципиальность – это основная линия поведения ученого, а метод борьбы, наступательный или выжидательный, – дело душевного склада и тактики человека. Плохо все – и то, и другое. И то, и другое требует затраты сил, расходуемых зря. Но война лучше подлого и позорного мира. Лучше смерть, чем ярмо и вечные галеры, лучше открытое негодование, чем унизительная покорность тем, кто еще вдобавок имеет неузаконенное право издеваться. Я выбрал борьбу до последней капли крови и потому пострадал, но в то же время я всегда чувствовал себя победителем и наконец победил на самом деле. Вечный позор лег на головы моих врагов».

Он ушел от нас в 1964 году. Но в духовном мире он входит в Круговую Поруку Добра. Его воля, как воля Пушкина и Пастернака, парит над Россией, храня ее будущее. Он не отрекся, избежал костра и создал на базе своих идей новую парадигму, в которой границы нашего дома расширены до размеров Cолнечной системы.

Нам с Вами, дорогой мой Читатель, строить и осваивать ее, нашим детям и внукам – жить в ней.

Господи, храни добрых, талантливых и терпеливых!

На главную

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск
Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100