Ирина Васильева Версия для печати

Об Александре Твардовском

Александр Твардовский – великий русский поэт. Как Александр Пушкин. Никто в моей душе рядом не стоит. Как бы мне ни было тяжело, я открываю его томик и читаю вслух его «Василия Теркина». Прочтите главу «В болоте», и Вы сможете посмотреть на сегодняшний день издали. И Ваша беда уже не будет тупиковой. Что бы ни было, нужно продолжать жить и честно тянуть свой воз.

Я была знакома с Александром Твардовским через «второе рукопожатие». Летом 1957 года Валентин Васильев, поступив в Уральский Университет, поехал в Москву на фестиваль. Вечером Валя с другом шли по набережной. У парапета стоял человек в светлом плаще с удивительно знакомым лицом. Валя толкнул товарища локтем: «Смотри, Твардовский!» И неожиданно человек (это действительно оказался Твардовский) обратился к ним: «Ребята, у меня прихватило сердце, помогите мне дойти домой». Парни довели его до порога квартиры и категорически отказались от приглашения зайти выпить чаю – ужасно стеснялись…

Судьба его не обделила...

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и культурного. Зимними вечерами мама читала вслух книги Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Чехова. Стихи Александр стал писать очень рано. В четырнадцать лет он отважился послать стихи М.В. Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Стихи были напечатаны. Через несколько лет Михаил Светлов напечатал стихи А. Твардовского в московском журнале «Октябрь». И Александр Твардовский пошел учиться – вначале он поступил в педагогический институт, а затем перевелся в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). МИФЛИ он закончил в 1939 году, выпустил книгу стихов «Сельская хроника». И сразу пошел на войну. В начале войны с Финляндией он был уже офицером, спецкорром военной газеты.

В годы войны он писал поэму «Василий Теркин». Его герой начал воевать на финском фронте и прошел всю Великую Отечественную войну. Александр Твардовский писал: «Теркин» был... моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». Не было человека на фронте и в тылу, кто бы не знал Василия Теркина. Говорят, что войну выиграл Г.К. Жуков. Нет, это не так. Нужно было дать пищу душе человека, поставленного в немыслимые, непостижимые условия войны. Нужно было найти то Великое русское Слово, которое помогло бы человеку воспринимать войну как нормальную жизнь, воевать и надеяться, верить и любить. Я прочла, наверное, все, что было написано о той войне. И лучше «Теркина» я не найду ничего. Кто-то думает, что эта поэма актуальна только тогда, когда речь идет о войне. Нет. Мне кажется, что «Теркин» вывезет любую боль, поможет в любом трудном деле. Когда я чувствую, что вот-вот впаду в уныние, я беру эту книгу и читаю. Каким-то чудом книга лечит мою пораненную душу. И я нахожу опору своей душе. Наверное, многим, как и нам, он помогает сберечь любовь к Родине в те времена, когда Родину любить трудно.

И вот еще что. Эта память не стирается, не ветшает. Слова Твардовского не вянут, не скукоживаются, не линяют, я по-прежнему плачу, читая строки этой поэмы. И Александра Васильевна плачет вместе со мной. И если я реву от глупости, то она – от большого ума. И часто, когда собирается наша команда, я читаю вслух Теркина. У каждого из нас своя война. Творчество А.Т. Твардовского будет проявлено в будущем. Его слава и востребованность будут расти.

В 1950–60 была написана поэма «За далью – даль» и в 1967–69 – поэма «По праву памяти», запрещенная цензурой, опубликованная только в 1987. В поэмах рассказана правда о судьбе отца поэта, о горькой истории, о славе и гордости нашей страны. Он был лауреатом Ленинской премии (в 1961 г. за поэму «За далью – даль») и четырежды – Государственной премии СССР (1941, 1946, 1947, 1971). Последней премией он был награжден посмертно.

Александр Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир» (в 1950–54, 1958–70 годах). Именно в «Новом мире» я прочла «Матренин двор» А. Солженицына, романы Ч. Айтматова, Ю. Трифонова... Скольким талантливым людям он помог стать на крыло! Как он бился за Солженицына! Может, поэтому его и сняли с поста главного редактора в 1970 году. 18 декабря 1971 А. Твардовский скончался после тяжелой болезни.

21 июня 2010 года исполняется сто лет со дня рождения А.Т. Твардовского. Мы будем по-настоящему праздновать его рожденье. Читайте его стихи! Храните его память! Спасибо Вам, Александр Твардовский...

На главную

разработка сайтов новосибирск