Версия для печати

Кровообращение и работа головного мозга

Головной мозг – совершенно особое образование человеческого тела. И не просто потому, что здесь расположены уникальные клетки – нейроны, но и потому, что в системе управления организмом головной мозг занимает самое главное место. Кровообращение головного мозга не сопоставимо с кровообращением любой другой ткани.

Мозговой кровоток можно характеризовать несколькими параметрами. И прежде всего – интенсивностью мозгового кровотока. Масса головного мозга у человека, который весит 60 кг, составляет около 1,5 кг – это всего 2,5%. Однако через мозг протекает до 15% минутного объема крови. Но мозг не только прогоняет через себя кровь, он еще отбирает из крови до 20% содержащегося в крови кислорода. И, конечно, мозг отбирает из крови не менее 30% содержащейся в крови глюкозы. В мозге очень интенсивно протекают реакции обмена, «энергообразование, энергопотребление, образование и поддержание биополя». (Это не я сказала, это сказал к.м.н. доцент Д.А. Шаров. Обратите внимание: серьезная медицинская наука уже открыто пишет о синтезе биополя в структурах мозга.)

О работе мозга в фазе сна

Не нужно думать, что в фазе сна мозг не нуждается в энергии. Во время сна: 1) мозг перерабатывает информацию, с которой он работал во время бодрствования; 2) мозг снимает рабочие доминанты и отключает рабочую функциональную систему (РФС); 3) мозг может восстановить перегруженные участки не только самого мозга,  но и организма в целом. Да, мозг во время сна ведет восстановительные работы после дневных перегрузок.

Нужно создать центр здоровья

Но вот что удивительно: после того, как снимается  РФС,  как правило, ухудшается кровоснабжение организма в целом. Причину я вижу в том, что РФС запрашивала активацию и коры головного мозга, и артерий, питающих кору, подающих кровь в голову. Снова мы видим работу принципа «всё или ничего»: есть рабочий запрос – питается не только центр РФС в коре, но и вся кора, и вся голова. У коры колоссальные возможности обеспечения  ресурсами клетки органов, входящих в функциональную систему, лишь бы в коре был сильный центр ФС. На мой взгляд, главное, что нужно сделать для здоровья, – создать в коре могучий центр ФС здоровья. Как этого добиться? Регулярными тренировками с правкой, кровеносным массажем.и медитацией. Посмотрите, как работают спортсмены, занимающиеся единоборствами. У Саши 6 тренировок в неделю, и дома он еще тренируется. Это уже более пяти лет, он собирается так жить и дальше.

У всех, кто приходит ко мне на первичный прием, я не вижу и намёка на корковый центр ФС здоровья. Поэтому после даже незначительной перегрузки в фазе сна мозг то и дело вызывает воспаления в самом пространстве черепа, в лимфоузлах шеи, груди и легких. Я сплошь и рядом отмечаю высокий кортизол и сужения отверстий для прохода нервов и сосудов в клиновидной и височной костях. Но если после нашей правки и остальных оздоровительных процедур человек вдохновится и начнет работать по Методу во имя сохранения и украшения своей жизни, стресс отступит, а центр здоровья в коре начнет расти и работать.

И что особенно важно, мозг не делает запасов

 Все ткани организма, даже клетки сердца, накапливают на «черный день» АТФ, гликоген, креатинфосфат. Только клетки мозга не делают запасов! В головном мозге при прекращении подачи крови, содержащей глюкозу и кислород, запасы расходуются мигом. За 5–7 минут вынужденного голодания мозг если и не погибнет, то получит значительные повреждения. Поэтому так важно наносить на голову питательный компресс.

Восстановить и поддержать высокий мозговой кровоток

Именно поэтому я ставлю на первое место проблему восстановления мозгового кровотока. Рассмотрим проблему: как же поддержать высокий мозговой кровоток. Первое: следует учесть, что мозг питают всего четыре наружных больших артерии: две сонных и две позвоночных. И нужно приложить большие усилия, чтобы по этим артериям в головной мозг действительно без сбоев поступала кровь. Второе: нужно учесть, что отток из мозга осуществляется через яремные вены. Яремных вен всего шесть: две внутренние (они выносят кровь из черепа через яремные отверстия), две наружные (они идут по передней боковой поверхности шеи) и две малые передние яремные вены (они идут по центру шеи). Кроме того, венозный отток от мозга обеспечивается системой венозных синусов твердой оболочки мозга. И если Вы спросите, что же важнее: вены или артерии, – я отвечу очень определенно: вены! Конечно, вены!

В науке о сердце есть закон Старлинга: приток крови к сердцу определяется оттоком крови. По мнению д.м.н. Н.А. Гаряевой, работу сердца напрочь может сбить даже затруднение оттока лимфы от сердца. Еще раз: для того, чтобы артериальная кровь пришла в капилляры сердца, венозная кровь и лимфа должны спокойно, без напряжения покинуть сердце. Как вслед за днем приходит ночь, а за ночью – новый день. Закон Старлинга годится и для мозга (для печени, для почек, для ПЖЖ…). Если рассмотреть все случаи нарушения мозгового кровообращения, то в каждом из них я найду нарушение венозного оттока. Мало того! Если я уберу преграды на пути венозного оттока, немедленно улучшится артериальное кровоснабжение мозга.

Иерархия отделов мозга: кора и гипоталамус

Какие же ткани мозга требуют больше всего крови? На первое место физиологи ставят гипоталамус. Интенсивность кровотока в гипоталамусе в два раза выше, чем в коре. На второе место ставят кору головного мозга (на 100 г мозгового вещества в 1 мин. протекает 130 мл крови). На третье место – ствол мозга (с ядрами черепных нервов), ретикулярную формацию (это электростанция мозга) и таламус (в котором 40 ядер). А в белом веществе мозга интенсивность кровотока примерно в 8–9 раз слабее, чем в гипоталамусе. Обратите внимание, как природа расставила приоритеты! Гипоталамус представляет биологический разум. Это он, гипоталамус, вместе с гипофизом назначает стресс. Это он во время восстановления организма после перегрузки то там, то здесь запускает режим воспаления. Это с ним я борюсь, когда отменяю  гормональное управление в пользу нервного, а еще лучше – биополевого. А природа кору поставила на второе место!

Осталось сказать, что все прекрасные вены и артерии никуда не понесут кровь, если не будет хорошей их иннервации со стороны симпатических стволов (шейных узлов) и черепных нервов (особенно блуждающего и тройничного). Подумайте, дорогие коллеги: основная структура получает крови чуть ли не в десять раз больше, чем сервисная. А ведь без помощи сервисной структуры ни гипоталамус, ни кора ничего сделать не могут. Всё это я знала еще двадцать лет назад. И тогда я задумалась: а что, если самую вредную для организма реакцию хронического стресса гипоталамус запускает исключительно из-за недополучения им потребного персонального кровотока? Кроме всех опасностей хронического стресса есть главнейшая: кортизол способствует отключению чревного ствола (не получают крови селезенка, печень, желудок, 12-перстная кишка), он переключает красный костный мозг на выпуск белой крови и сужает капиллярное русло. При высоком кортизоле кровь приходит в мозг бедная, не содержащая необходимых веществ. К тому же, капилляры прикрыты, – как питается мозг?!

Мы создали и проверили несколько программ, которые обеспечивают приток крови в промежуточный мозг и  освобождение пространства черепа от венозной крови в системе венозных синусов. У нас есть программы запуска симпатических стволов и шейных узлов. Мы отдельно используем приемы правки, позволяющие усилить периферию таких нервов, как тройничный, лицевой, блуждающий. Но всего этого недостаточно. Даже если артериальная кровь, приходящая в гипоталамус, будет полна всем необходимым, паразитное включение режима стресса может запускаться иным фактором. Но для того, чтобы найти ключ к разгадке этой тайны, мы должны подробнее рассмотреть работу пары «гипоталамус – гипофиз».

Гипоталамус  и гипофиз

Гипоталамус объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему, он – высший регулятор нейроэндокринной системы. В первую очередь он связан с таламусом (в который стекает вся информация о состоянии внешней среды) и с корой (где создаются образ цели и пути ее достижения). Гипоталамус должен так руководить обменом, чтобы организм смог без потерь достичь потребной цели. Но он еще анализирует и состояние внутренней среды. Диву даешься, когда представишь, сколько информации стекается в это крошечное образование (его масса не превышает 5% массы мозга).  Ну что же, – философы утверждают, что до Большого взрыва  Вселенная могла помещаться на кончике иглы.

Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный модуль. Но гипоталамус дает слабые сигналы, которые нужно усилить. И роль гормонального усилителя играет гипофиз. Гипофиз расположен пониже гипоталамуса и защищен от всяческих травм специальной косточкой-козырьком на клиновидной кости. От гипоталамуса к нему идет как бы туннель (ножка гипофиза), который прободает твердую оболочку мозга. Это сделано для того, чтобы не было «испорченного телефона», чтобы все тихие распоряжения гипоталамуса были приняты и усилены гипофизом. Пара «гипоталамус – гипофиз» регулирует множество функций. Здесь – центры вегетативной нервной системы, которые отвечают за синтез белка в клетках,  артериальное давление, проницаемость сосудов, углеводный, жировой и водно-солевой обмен, за репродуктивную функцию и еще многое, многое другое. Гормоны гипофиза могут стимулировать каждую эндокринную железу; гипофиз выделяет стрессовый гормон АКТГ, который активизирует синтез и выброс в кровь кортизола из коры надпочечников.

Кто же заставляет гипофиз вырабатывать АКТГ? По идее, только гипоталамус. А на деле гипофиз вполне может потребовать от надпочечников синтеза кортизола по причине персональных неудобств. Мы уже говорили о том, что недостаточное питание таламуса может вызвать общее торможение коры. А теперь еще одно следствие нарушения мозгового кровообращения: паразитное выделение кортизола по приказу гипофиза. Этот режим организм приберег для определенной деятельности, у всех животных он краткосрочен! Но человек живет с высоким кортизолом десятилетия, править голову не научен и лечится от возрастных недугов. А коммерческая медицина рада стараться содрать с больного семь шкур.

Очень важно знать, что гипофиз расположен в зоне турецкого седла на клиновидной кости. При травмах головы часто повреждается клиновидная кость, и могут резко нарушиться характеристики среды обитания гипофиза. Подробнее об особенностях строения клиновидной кости и положения на ней гипофиза читайте…

Я беру в руки вектор и задаю вопрос: каков процент случаев, когда гипофиз сам, без приказа со стороны гипоталамуса выделяет АКТГ, – естественно, в травмированной голове. Ответ: 75%, а в пожилом возрасте даже больше. Как только я об этом узнала (догадалась), я стала исследовать причины, которые могут вызвать паразитную выработку АКТГ. Главная причина – нарушение венозного оттока от основания черепа и, в частности, застой крови в зоне клиновидной кости. Можно поинтересоваться, насколько велик венозный застой в верхнем сагиттальном синусе, который обслуживает купол черепа, в сравнении с застоем в нижнем сагиттальном синусе. Знаете, какой ответ дала мне Система? – Не более 10%. Значит, нужно постараться заставить вибрировать твердую оболочку головы в основании черепа и тем самым улучшать кровоснабжение гипофиза. И сразу после получения ответа на этот вопрос мы стали осознанно вводить вибрацию в основание черепа. Это привело к блистательным результатам. Нарадоваться не могу!

Посмотрите страничку об управлении системой кровообращения, это очень интересно...

На главную

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100