Версия для печати

Итоги семинара. Как обеспечивается энергетика и функции мозга. 5 марта 2012

Размышления под стук колес

Перед занятиями я обозначила целевую функцию семинара. Мне хотелось разобраться с тем, как обеспечивается энергетика мозга и все функции мозга. Я предположила, что главная причина неполадок, почему мозг не может нормально функционировать, в том, что почему-то перестают работать дофаминопроизводящие клетки. Дофамин, необходимый для создания нейронных сетей, для обеспечения хорошей нервной передачи, перестает поступать в клетки.

В течение длительного времени я полагала, что если темя купольное, если ядра тройничных нервов достаточно хорошие, то у человека должен быть высоким дневной ОЦК. Но в этот раз были три человека, у которых дела с теменем обстояли хорошо, а они падали от усталости уже к середине дня, ОЦК качался с большими размахами, у них был эписиндром. Я стала разбираться, в чем же причина. И обнаружила, что у них клетки покрышки среднего мозга очень слабо производят дофамин. Я выдвинула предположение, что эти дофаминопроизводящие клетки (ДК) толком не получают ни иннервации, ни питания от нижележащих структур, поскольку плохо проходит позвоночная артерия. Нами были предприняты огромные усилия, чтобы провести позвоночную артерию, куда надо, и выправить затылочную травму. Затылочная травма правилась в несколько приемов, с очень хорошим результатом. Мануалисты Саша и Виктор великолепно освоили этот прием. Но несмотря на то, что было несколько правок (по две правки в день), в заключительный день семинара далеко не у всех всё было в порядке.

Причем если поначалу блуждающие нервы были очень слабыми (а у некоторых даже нулевыми), то потом их активность поднялась до 70%. Однако и этого было недостаточно, чтобы удержать стабильно высокий ОЦК в вертикальном положении. То есть, головной мозг не справлялся с функцией обеспечения нормального кровотока. Мануалисты снова и снова делали правку, растягивали яремные отверстия, подкачивали кровь к узлам блуждающего нерва… А показателем того, что идет улучшение, служило артериальное давление. Давление в идеале доводили до уровня 120/75… Тем не менее, отнюдь не «всё» было в порядке. Даже у людей, которые много занимаются по Методу, с дофамином не вышло. Что значит – «не вышло»? Нужно, чтобы ДК заработали самостоятельно. Не внедрять в нос с помощью пипетки новые порции дофамина – на этом сидеть нельзя, так же как нельзя сидеть на инсулине! – надо, чтобы эти клетки начали работать сами и производили столько дофамина, сколько требуется.

И тогда я подумала, что к среднему мозгу нужно подкачивать энергию из начала грудного отдела симпатических стволов. У меня уже давно была идея о том, что шейные симпатические узлы будут хорошо работать лишь в том случае, если налажена их четкая связь с главной частью симпатической системы, расположенной в начале грудного отдела. Иными словами, шейные симпатические узлы являются регионарной подсистемой по отношению к грудному отделу. И действительно, оказалось, что если шейные узлы сами по себе довести до хорошего состояния, этого мало, – нужно обеспечить их надежную связь с началом симпатических стволов. Я хочу, чтобы была прямая связь центров ствола, продолговатого мозга (это ядра черепных нервов) и среднего мозга с главным центром симпатической системы, расположенным в начале грудного отдела. Этот «мост» должен реально работать! И как только я восстановила прерванную связь периферии (ядер моста, продолговатого мозга  и среднего мозга) с центром (симпатическими стволами в начале грудного отдела), клетки покрышки среднего мозга проявили активность и стали вырабатывать дофамин.

И так же давно я размышляю о том, что клетки могут быть каким-то образом заблокированы.Об этом я лет двадцать назад читала у Пратусевича. Производят они дофамин или нет – отдельный вопрос. Но может быть так, что выработка дофамина идет, однако блокируется его передача клеткам, которые нуждаются в этом. И я обратила внимание на состояние тройничных нервов. Допустим, узел тройничного нерва восстановился, он теперь сохранный. Мы позаботились о проведении крови по менингеальным артериям, чтобы в должной мере обеспечить узел питанием. Как будто бы ничего мешающего его работе нет, и тем не менее я вижу плохую иннервацию артерий, которые должны были бы питать мозг. Я подчеркиваю, что веточки всех трех ветвей (глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной) тройничного нерва должны иннервировать собственно клетки отделов переднего мозга и теменной зоны. Они должны посылать иннервацию не только артериям и твердой оболочке мозга, но и уходить непосредственно в мозг, чтобы донести необходимое нервное управление до самих клеток. Тройничный нерв – истинно черепной нерв. Если блуждающий нерв, выходя из черепа, встречается с нервом позвоночным, организует сплетения, а потом возвращается в череп для иннервации задней части мозга, то тройничный нерв как вышел из своего ядра, так и пошел прямиком на работу. К узлу тройничного нерва не подходят ни симпатические волокна из грудного отдела, ни веточки от шейных симпатических узлов. Он работает самостоятельно! И поэтому в высшей степени зависит от состояния дофаминопроизводящих клеток. И даже если сам по себе узел будет в порядке, к мозгу должны идти постоянно действующие активирующие потоки (от ядер таламуса и среднего мозга). И здесь возникает интересный момент, на котором я хочу остановиться более подробно.

От специфических участков среднего мозга в центря коры и подкорки  идет подача дофамина – мягкого активатора, модулятора симпатической системы. Речь идет о том, что у узла тройничного нерва должно быть сильным парасимпатическое ядро, производящее ацетилхолин. И должны быть незаблокированные пути к ядру этого нерва от дофаминопроизводящих клеток (ДК). От ДК сначала активируется промежуточный мозг, и только потом – кора и передний мозг. Но может быть так, что, получив какую-то особую активацию от среднего мозга, промежуточный мозг и таламус заблокируют тройничный нерв. Как заблокировать кору головного мозга? Перекрыть полностью потоки активации тройничного нерва, больше ничего делать не надо. И всё, кранты! Если в кору не пойдет кровь по веточкам сонных артерий, то посылай – не посылай импульсы в средний мозг, толку не будет. А выход я вижу в следующем. Но это – очень сложное дело, это культура жизни.

Еще в самом начале своей работы я обнаружила, что даже для беглого анализа проблем жизни мне нужно ворочать в голове громадными моделями. Меня предупреждали, что на этом пути уже не один сошел с ума, уже не один перешел в мир иной. И я подумала, что если я хочу продолжать работу, оставаясь при этом сохранным человеком, мне нужно резко снизить уровень сигналов, которые идут в нервной системе. Если я хочу пользоваться биополевой системой, мне надо избавиться от внутреннего стресса. Малый уровень сигналов! Меня совершенно не устраивают общепринятые 4% активированных нейронов. Когда мы были в гостях у Н.П. Бехтеревой в Институте мозга человека, мы видели на экране ее любимого томографа среди полной черноты маленькие светящиеся зеленым цветом работающие участки мозга. Меня это совершено не устраивает! Мне нужно включение всего мозга! Но это становится возможным при очень малом уровне сигналов. Вероятность того, что при малом уровне сигналов в ЦНС промежуточный мозг (самому мало!) отключит от питания кору головного мозга, невелика.

Научиться обеспечивать весь мозг кровью (с помощью кровеносного массажа) и избегать стресса – самая трудная из всех задач саморегуляции, какие только можно поставить перед человеком. Вспомните Раджниша: «Когда я кричу, я молчу. Когда ты молчишь, ты кричишь». А великая трагическая актриса Верико Анджапаридзе говорила, что когда она играет на сцене и худеет от ужаса и горя на несколько килограммов за спектакль, внутри у нее полная тишина и счастье. И эту внутреннюю тишину надо научиться у себя поддерживать. Я полагаю, что это – высший фактор отбора. Кто научится удерживать такую внутреннюю тишину, тот не будет отключен от питания. И тут я хочу сказать о результатах, которых я достигла за это время.

Всего два месяца прошло с той поры, как я живу с устойчивым 100%-ным ОЦК. День ли, ночь ли – ОЦК неизменно 100%. Иногда у меня что-то болит, но при этом кортизол на нуле, и кора головного мозга не отключается от питания. Как я этого достигла? Первое. Мне удалось убрать большой очаг арахноидита в зоне уха, который был фактором блокировки. Второе. Я компенсировала неполадки в зоне таза. По афферентному потоку в мозг приходила информация о крайне неблагополучной зоне таза. Но когда я стала делать клизмочки с желатином, мне удалось укрепить соединительную ткань в области крестца. И еще я стала очень активно делать «пирамидный» массаж с помощью массажера «фараон». И очаг был снят. На этом фоне оказалась результативной терапия с применением глюкозамина: я принимала американский препарат «Флекс». А потом пошла культура работы на очень низком уровне сигналов…

Послушайте песню Валентина Васильева «Подкова»:

скачать

Продолжение следует

Каталог. Мой опыт диагностики и лечения болезней

Средства самооздоровления

Каталог лекций

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100