Версия для печати

Восстановление кровообращения. Правка. Стресс

Первая лекция Семинара 30 апреля 2011 года, Екатеринбург

Здравствуйте, друзья мои! Встаньте, пожалуйста. Прочтем вместе молитву:

Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь! (Читаю молитву трижды.)

Зачин к первому занятию семинара. О диагностике участников

В этот раз я обратила внимание на следующие поломы:
1. Сильнейшие височно-теменные травмы и вызванный ими чудовищный сколиоз в области шейно-грудного перехода. Я давно знаю, что именно височно-теменная травма вызывает противоударный отход нижних шейных и первых грудных позвонков. Но в этот раз побиты все рекорды. Можно сказать, что в большинстве случаев наблюдается значительное выбухание блока 1–2 грудных позвонков влево (при правой височной травме) и далекий уход 5–7 шейных позвонков вправо при левой височной травме. Мы делали коррекцию и самой травмы, и ее последствий – противоударного шейного сколиоза. Править травмы необходимо. Я приведу мнение признанного авторитета в области детской траматологии доктора Л. М. Рошаля: «…среди подростков, проявляющих жестокость и криминальные наклонности, значительный процент в детстве перенесли тяжелую черепно-мозговую травму, в том числе и дорожную травму».

По моей оценке, такие травмы с «противоударным шейным сколиозом» большей частью были получены до 20 лет, и только 2–3 из них можно охарактеризовать как исходно тяжелые. Если принять тяжелую травмы за 100%, среднюю – за 50%, то мои пациенты с «противоударным шейным сколиозом» исходно получили 60–70% от максимума. Но вот в чем сложность. Когда наступили трудные времена (и по Солнцу, и в социуме), у многих произошел срыв адаптации, и старые травмы актуализировались с усилением. Плюс детренированность, плюс экологическая безграмотность, плюс отсутствие мотивации к преодолению у большей части населения России. Поэтому те травмы, которые нам пришлось править, тянули не на 60, а на все 100% от максимума.

2. Высокий исходный уровень кортизола – главного маркёра тяжелого стресса, близкого к срыву адаптации. Даже те, кто наблюдается в течение нескольких лет (Н. Иванова, А. Мамонтова), имели ненулеые значения кортизола, а о новичках и говорить нечего. Объяснить это прискорбное обстоятельство я могу и сложностью адаптации из-за серии геокосмических резонансов, и общим ухудшением здоровья народа. Второй фактор является следствием особой экономической политики власти, о которой лучше всех пишет Михаил Хазин. Хорошо, что при подготовке к семинару я разработала программу компенсации паразитного стресса.

3. Низкий уровень активации души, отсутствие страсти к преодолению. Я несколько раз видела оловянные глаза без жизни и мысли, – только тревога, страх и желание спихнуть на кого-то свои проблемы. Детально прописанные диагнозы, один страшнее другого. «Вот, врачи поставили диагноз, вылечите меня от именно этой болезни. Вы можете, вот и лечите», – такой подтекст.

На семинар я пропускаю не всех

Пример: диагноз – лимфолейкоз. Это человек, которого я попросила не ходить к нам. Вот так вот: человек ничего не сделал, ни в чем не захотел разобраться. Душевная лень, неспособность собраться даже для того, чтобы закрепить передаваемую норму.  Вы хотите, чтобы тренировка была с таким больным? (Нет рук.) Все против. Но здесь присутствовать можно, а на тренировке – категорически нет. Когда врачи выставляют человеку очень страшный диагноз, часто он пугается и суетится, у него душа раздрипанная, он не собран. Активность его души – ноль. А иногда вступает в единоборство с энтропией и побеждает. Если бы не было очень тяжелого поражения и тела, и души, – я бы еще согласилась взять больного в семинар. Давайте разберем этот случай.

Травма левого виска–темени

Я на этом занятии введу разъяснительную работу, далеко не все всё понимают. Поднимите руки, у кого травмирован левый висок? Вот профиль головы, вот нос, ухо. У меня интересуют люди, у которых нарисован кружок с левой стороны. Здесь периферия тройничного нерва (ТН), я измеряю значения активности ТН на периферии… Этот нерв (ТН)  обеспечивает и венозный отток, и приток крови вверх по всем ветвям сонной артерии (наружной и внутренней), и состояние глаза. Травма левого виска–темени опасна тем, что может резко ослабеть питание коры головного мозга, может быть смята твердая мозговая оболочка. И тем, что при других значительных ослаблениях (шейный сколиоз, воспалена печень, травма таза), может стремительно падать ОЦК. При падении ОЦК кровоснабжение левого виска–темени ухудшается, ослабевает биополе и снижается активность ТН – ухудшается иннервация ветвей сонной артерии –  происходит дальнейшее снижение кровотока в левой передней части головы – теряют проекции ПЖЖ, селезенка и левое сердце. Могут появиться боли в левой височно-теменной области головы, сухость во рту, боль в животе слева. Не торопитесь принять обезболивающее! Если есть признаки неблагополучия, надо поднимать темя, растянуть висок и вести сюда вибрацию. Положите  ладони у виска. Правая рука закинута через голову и удерживает височную кость сзади. Левая рука очень сильно толкает лоб вперед и вверх, и вверх, и вверх. За что я могу зацепиться – за то и цепляюсь, чтобы растянуть висок и поднять темя. Тяну и вверх, и вперед, и назад. Удерживая левую скулу левой рукой, с вибрацией поднимаю пальцами правой руки лобную и теменную кость сильно вверх.

Левая травма опасна тем, что она нарушает кровообращение всей левой коры головного мозга. Если вы не хотите стремительно поглупеть и обесточить левое полушарие, левый висок растягивать надо много раз в течение дня и всю жизнь без конца,. Потому что это неисправимо, это травма настолько значимого участка вашего тела, что ее Управитель хранит как зеницу ока – он, чуть что, заявляет: давайте окружим ее воспалительным очагом и будем лечить, как умеем.

И никакого телевизора! Мои пальцы бегают вокруг левого виска и помогают. Пока ваши руки может быть еще недостаточно активны и значимы… может вы этими руками провели в жизни немного массажа. Ну и что! Посмотрите на свою руку и скажите: Господи! Помоги мне, пожалуйста! Пусть моя рука понимает! Путь ее ведет центр здоровья в коре головного мозга!

Я занимаюсь бесконтактным массажем с сентября 1974 года, а простой массаж начала выполняла в детстве. Многим своим студентам-товарищам тоже делала массаж. Но с 1974 года я владею бесконтактным массажем – как узнала, что Анна Лауде – может, так и у меня получилось. Но все равно на приеме и тренировке я прошу: «Господи! Помоги мне! Сделай так, чтобы моя рука реально могла что-то исправить и кому-то помочь!» И руки свои очень благодарю и ценю.

Чем опасна травма левого виска? Главное: нарушается система кровоснабжения коры головного мозга с левой стороны. Если внутри левого пещеристого синуса будет воспаление, может быть пережата левая ветвь сонной артерии. Кроме того, травма может нарушить венозный отток от мозга сразу по двум каналам: сагиттальному и пещеристому синусу. Это – смертельно опасно.

Говорили про депутата – кто-то ему не помог! Любой человек должен владеть навыками спасения любого человека. Если рядом кто-то ослаб, вы должны помочь. Снова приведу мнение траматолога доктора Л. М. Рошаля «...в дорожных авариях почти половина погибает до прибытия «скорой», – что это такое? Травма у части пострадавших несовместима с жизнью, но большая часть могла бы жить. А почему она не живет? А не живет, потому что участники дорожного происшествия и те, кто приезжает до «скорой», не готовы оказывать полноценную помощь».

Депутат был в вертикальном положении, а не лежал, и ему стало плохо. Это беда вертикального управления. Никуда не ходите без небольшой бутылочки спиртового раствора в сумочке. Если вам больше 30 лет, носите с собой бутылочку корвалола с СРГ. Зачем? А вдруг вам будет плохо. Не вам – кому-то другому. Вы хотите, чтобы рядом с вами умер человек? Это же страшная травма на всю вашу жизнь. Что делать? Налить корвалол на руки. И трясти виски, растягивать их. Справа, слева – везде. Кровеносный массаж головы. Для чего? Чтобы привести в порядок переднюю часть коры головного мозга – здесь левую, здесь правую. Зажать рот-нос. Растягивать шею, делать на шее и затылке «шпалы-шпалы», чтобы сбросить катастрофический кортизол. Массировать сердце.

Вот так нужно проходить мимо скулы вибрацией. Вот это вибрация мимо скулы, возле глазницы, в округе височной кости, особенно вдоль линии скулы. Сверху и спереди лоб – вдоль всей лобной кости – вибрация. Сзади – височная кость; вдоль всей височной кости – вибрация. Сверху теменная кость – вводим вибрацию. Сзади – затылочная кость; вдоль всего затылка – вибрация. Края трапеции большого крыла клиновидной кости вы должны обходить вибрацией. И у другого человека, и у себя. Если вы к этому привыкните, приучите свои руки, то ваша рука сможет реально помочь и себе, и другому человеку в беде.

Саша. Тренировки и центр в коре головного мозга

Давайте еще немного о Саше. Как назвать поведение Саши, который через 3 дня после операции приехал сюда? (Герой!). А как он работает? (Блеск! Замечательно!) Это нам с вами пример, это героическое поведение. Мы специально посчитали – Саша занимается карате 6 лет, у него 6 тренировок в неделю по 2 часа. Он ходит в 2 группы. Получается, что он за год проходит 500 часов тренировки. Кроме того он еще и дома тренируется. Зачем? Ведь на каждой тренировке примерно одно и то же. Только для того, чтобы в коре головного мозга создался центр, который увязывает точные движения руки и образ потребного действия. Здесь нужно точность и очень быстрая реакция. Этого нам не дано в наследство, мы с этим не родились, это нужно создать. Все восточные единоборства, особенно китайские, требуют больших временных затрат. Бойцы много лет по 14 часов в день тренируются, чтобы этот ход утки был такой, а не другой. Вы думаете, их мало? Посмотрите, что делается в монастыре Шаолинь, там 7000 детей ежедневно занимаются. Это давно началось, но продлевается и сейчас. Мы должны с вами анализировать опыт человечества, а не только смотреть телевизор.

Саша абсолютно не агрессивный человек, он ни на кого не хочет нападать. Он отрабатывает в себе умения коры головного мозга и тела, потому что это культура. Он собирается это делать всю жизнь. Неужели вы думаете, что одаренный от рождения, спокойный, очень умный и сильный человек тратит свое время впустую? Если – для удерживания мозга и системы управления в нужном режиме), почему он это делает снова и снова? Да если он прекратит, оно рассыплется. Здесь присутствует тренер по борьбе. Владимир Павлович, я правильно выступаю? (Абсолютно.) У Саши и Витя такие тренажеры, что я двумя руками согнуть не могла, а они сгибают одной легко.

Если вы хотите реально поднять характеристики своего тела до нормальных, на это не надо тратить денег, но нужно у себя выработать умения по коррекции своей головы такие, что мне касаться не надо… Владимир Павлович очень хорошо понял привел себя в порядок голову справа, а слева немного не так. (Короткий взмах руки.) Вот я уже и исправила. Легче стало? (Да, спасибо.) Я возьму еще красавицу – очень плохо в районе носа, нос и скулу надо растаскивать. Но мне это делать нечего, я уже вас подправила на приеме. А Вы всё потеряли... Сколько мне надо было тренироваться, чтобы этому научиться? Александра Васильевна, у меня проходит один день без тренировки? (Нет). У меня полдня, трех часов не проходит без тренировки! Если вы хотите реально помогать себе и сделать так, чтобы касания вашей руки, как касания руки Саши, реально исправили полом, надо делать правку и массаж много раз в течение дня. У Саши дома зоопарк. Его иногда вызывают на консультации в новосибирский зоопарк, а это супер! У него и змеи, и удавы, и вараны, и крокодил. Каждого он купает, все знают его руки. Он руки тренирует не только на карате, он еще дома с этими всеми животными возится.

Тренировки и центр здоровья в коре головного мозга

Вы хотите быт здоровыми? Вы должны делать то, что я говорю, часто. Тут нет такого – раз, два. Я не думаю, что кто-нибудь лучше исправит кровообращение, чем я. Но это ненадолго, норму  нужно возобновлять постоянно. Я попросила Любовь Николаевну, попрошу еще Таисию Матвеевну – больше внимания уделяйте нашим мужчинам. Потому что мужчины хрупкие, они очень поломанные в этот раз, они не привыкли о себе заботиться. У мужчин генетически нет инстинкта самосохранения. Если посмотреть в глубину – даже от животных – он защищают социум, у них социум важнее, чем собственная жизнь. Поэтому их чуть-чуть больше рождается, чтобы они гибли, защищая социум. Им сейчас трудно в нынешнем чиновничьем социуме, поэтому им надо помогать и подбадривать. Когда он скажет: «Надоело! Сколько можно!», вы скажите: «Милый мой! Я тебя умоляю! Пожалуйста, давай вместе, давай еще немножечко».

Левый висок и вегетативные нервные сплетения поджелудочной железы (ПЖЖ)

Почему опасна травма левого виска? В этом месте черепные проекции ПЖЖ и селезенки. Если здесь не будет крови, не будет структурного биополя, проекция погаснет Это так подействует на ПЖЖ и селезенку, что они выключат свои вегетативные нервные сплетения (ВНС). А нервные сплетения обеспечивают приход сюда крови. Каждый орган требует себе крови, но это бывает только тогда, когда в этом органе полноценные сплетения. А когда они бывают полноценными? Есть представительство наверху, проекция на черепе – и сильные сплетения. Слабо биополе головы – и там слабо. Почему так происходит? Это биополевое управление. Наш Управитель, который находится в забугорье, играет, как на баяне – он что-то включает, что-то выключает. Это ситуационное, адаптационное поведение в среде. Надо что-то защитить, с кем-то побороться, убежать, догнать, схватить еду – откроется одно, а нужно поспать – что-то выключается. Выключается просто – через черепные проекции. Но если на голове травма, ВНС могут выключиться сами по себе. Поэтому тормошите левый висок, чтобы здесь не было потери активности вегетативных нервных сплетений поджелудочной железы!

У Саши нет ядовитых змей, но даже если удав обкрутится вокруг шеи, тоже будет неприятно. Или варан лезвием, как бритва, мазанет по руке. Даже полезная и хорошая ПЖЖ, если ей не дать крови и иннервации, становится очень опасной. Она не выделяет инсулин, сбивая углеводный обмен, она выделяет протеазы, которые уничтожают белок, не разбирая, где он находится. А белок может быть встроен в мембрану клетки… В головке ПЖЖ расположены клетки, которые вырабатывают панкреатический сок. В хвосте  – островки Лангерганса, где расположены бета-клетки, они вырабатывают инсулин. В ПЖЖ два нервных сплетения. Одно в головке, другое в хвосте (общее с селезенкой). Если оба нервных сплетения будут работать, ПЖЖ будет иметь силы для того, чтобы затребовать кровь. Вы думаете, у нее есть нервная артерия? Нет! Она может затребовать кровь от печеночной, от желудочной, от селезеночной артерии и немного от брыжеечной артерии снизу. Но это возможно при условии, что сплетения ПЖЖ сильные. Левый висок может блокировать эти сплетения ПЖЖ. Поэтому и смазывать, и растягивать, и вибрировать – несколько раз в день! И делать кровеносный массаж живота.

Чем еще опасна левого виска? повторяю: внизу на клиновидной кости (КК) в пещеристом синусе проходит и даёт ветви внутренняя сонная артерия (ВСА). И если вы на КК допустите воспалительный процесс, ВСА может отключиться вся. Чтобы восстановить ВСА, нужно сразу ввести сюда вибрацию, нанести корвалол или  растирку… В нашей растирке есть корвалол, но вы можете еще добавить; носите его с собой. Прокапать на затылок и виски, влить колпачок в рот.

Висок – темя и сердце

На височно-теменной зоне есть еще биополевая проекция левого сердца. В левом сердце три сплетения – они расположены в самом верху, в зоне предсердий. Что произойдет, если погаснет проекция левого сердца? Выключатся три сплетения в левом предсердии. За что они отвечают? В первую очередь за клапана. Какие? Митральный и аортальный клапан. А ночью вы хотите спать? Или кашлять? Вот сердце, оно наклонено справа налево. Вот левое сердце. Здесь как цветок – венозный синус, в нем 4 вены, идущие от легких. Эти вены собирают кровь из легких и подают ее к сердцу через этот синус. Как вы думаете, важно ли, чтобы кровь не ушла назад в легкие? Чтобы тут был какой-то замок, который прогонит кровь вперед, в сердце. Тем более, это алая, богатая кислородом кровь. Важно ли, чтобы она прошла именно в сердце? (Да! Да!) На венах, входящих в венозный синус левого сердца, нет клапанов. Но там есть другое (я на изучение сердца потратила два года жизни). Я бесконечно искала – что такое гребенчатые мышцы, да как они работают?

На входе этого синуса есть длинные волокна – гребенчатые мышцы. Они есть и  в синусе на входе правого предсердия, и на входе левого предсердия тоже. И если в сердце сильные вегетативные нервные сплетения, то эти гребенчатые мышцы будут толкать кровь, будут создавать  направленную волну крови. Представьте себе, что я плыву, отталкиваю назад воду. Я никаких заглушек не ставлю. Точно так же эти гребенчатые мышцы отгребают внутрь сердца кровь. Никто нигде об этом не пишет. Если у вас в левом сердце будут мощные сплетения, эти гребенчатые мышцы будут работать нормально, в легких ночью не будет венозного застоя. Митральный клапан и вообще все, что касается левого сердца, напрямик до самого желудочка – все иннервируется вегетативными сплетениями левого сердца, расположенными наверху. Но в первую очередь я бы выделила контроль за кровью, приходящей из легких. Чтобы сердце не работало в холостую.

У сердца должен быть могучий сервис!

Атомные станции, созданные по проектам США на берегу Тихого океана, на Фукусиме, устарели. Они были сделаны больше 40 лет назад. Никто такое нигде не держит. Например, в Германии с 77 года станции закрыты, а эти были еще раньше созданы. Они очень давно стоят. Конечно, не надо было ставить их на берегу океана. Корейцы сейчас об этом бесконечно говорят. Но беда не в этом. Американцы сделали припоганейший сервис. Они вообще не рассчитывают на землетрясения выше 7 баллов, тем более, на цунами. А в Японии бывали землетрясения и за 10 баллов. Исходно был сделан плохой сервис; не позаботились о защите подстанции: не было защитной стены от цунами. Поставили запасные генераторы,  но  японцы не научились быстро включать эти генераторы, их тоже залило волной цунами. У сердца должен быть могучий сервис! И для того, чтобы он был, надо поддерживать в хорошей мощности нервные сплетения сердца.

Мы выходим на сердце через эти височно-теменные проекции. Если вы хотите, чтобы был сильный толчок сердца, чтобы желудочковая мышца действительно крепко толканула, и чтобы клапан аорты тоже был крепкий – за все это отвечает черепная проекция левого сердца на левом темени, чуть выше виска. Надо толкать темя наверх, поднимать кровь наверх и запускать венозные синусы, чтобы сюда проходила кровь, чтобы исправно вибрировала твердая оболочка мозга.

Учитесь сейчас! А делать это придется всю оставшуюся жизнь. И хорошенько запомните: мы с Сашей, Витей, Любой Сосниной и Александрой Васильевной будем это делать, пока живем. Так вот!

Продолжение следует

Посмотрите тренировки, которые я првела на Семинрах, это очень полезно

Если Вам что-то неясно в моей лекции, познакомьтесь с лекциями, прочитанными ранее

Господи, спасибо Тебе! Храни любящих, добрых и терпеливых!

На главную

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100