Версия для печати

Мысли о Методе. Быть или не быть

О динамике активности тройничных нервов

Для меня очень важна динамика активности тройничных нервов (ТН), я сужу о ней по состоянию скуло-височной ветви верхнечелюстного нерва ТН и ушно-височной ветви нижнечелюстного нерва ТН. Закономерность совершенно очевидна: если нарушено кровоснабжение концевой ветви какого-нибудь из черепных нервов, нерв может быть отключен или весь полностью (это может стать катастрофой), или частично – данной ветви, на уровне бифуркации у ствола нерва (это просто большая неприятность). Так, я наблюдаю, что с уменьшением активности височных ветвей ТН снижается качество кровоснабжения височно-теменной зоны, возникает воспалительный процесс в зоне лобной пазухи, уха, челюстей; затрудняется проход крови по верхнечелюстной артерии и – уход из венозного сплетения крыловидно-небной ямки. Я измеряю это у каждого человека на приеме и ответственно утверждаю: ТН слабый – кровоснабжение всего переднего квадранта головы и по наружной, и по внутренней сонным артериям недостаточное. И очень часто весь ТН страдает из-за травмы большого крыла клиновидной кости (виска), на которое выходят его концевые ветви. Растягиваем висок – на глазах оживает и ТН, и все сосуды головы: артерии, вены и венозные синусы, восстанавливаются черепные проекции.

Травма темени–виска ухудшает состояние сосудистой сети, а следовательно, иннервацию и питание ткани в зоне выхода ветвей ТН. Но поражение может затронуть и глубокие структуры головы, в частности, твердую оболочку мозга (dura mater). На приеме я постоянно наблюдаю, что расположенный в зоне травмированного виска пещеристый синус переполняется кровью, dura mater не вибрирует и не изгоняет кровь из черепа. Это очень опасно, и вот почему. Простите, дорогой Читатель, но нам с Вами придется совершить маленький экскурс в анатомию.

Тройничный нерв – парный, он имеет 4 ядра в толще моста. Он выходит из моста на основании мозга, идет по краю вперед и входит в щель между листками твердой оболочки мозга. В этой щели на уровне виска и пещеристого синуса образуется полость, где залегает длинный (до 2-х см!) тройничный узел (ТНУ), состоящий из множества нейронов с отростками. От переднего края ТНУ отходят три нерва ТН: глазной, верхне- и нижнечелюстной. Подумайте: все нервы разом могут выключиться от правого удара в висок–темя или по передней части темени (такое бывает при падении вниз головой или лицом вниз); пострадают и передние ветви наружной сонной, и ветви внутренней сонной артерии (особенно – средняя мозговая артерия, питающая все полушарие коры головного мозга). И передняя поверхность головы теряет структурное биополе, а органы, размещающие здесь свои проекции, просто гаснут. Если удар слева – диабет, панкреатит, слабость левого сердца. Кроме того, след травмы проникает глубоко в толщу мозга, и в височной доле я часто обнаруживаю эпилептические очажки. (О влиянии травм пишет профессор и академик, д.м.н. Ф.В. Олешкевич в хорошей книжке «Травмы головы и шеи», Минск, 1999.) Мне встречаются и легкие, и средние, и очень тяжелые травмы виска–темени, с которыми люди ходят всю жизнь. Поднять темя, растянуть висок, вычистить воспалительные очаги в ушах, зубах, носу, лбу, вытянуть горячей солью яды из глубоких очагов, укрепить ткани головы масляным компрессом, прокапать «умные капли» с кортексином, тималином, актовегином и гепарином. Позаботиться о почках (чтобы капилляры были открыты), о печени и мочевом пузыре (чтобы яды воспаления не пробивали гематоэнцефалический барьер). Сложно? По мне – так не очень. А вот важно настолько, что и сравнивать не с чем! От этих знаний–умений зависит длительность и качество жизни. Нужно сделать выбор: «знать или не знать», «уметь или не уметь», «верить или не верить». Так для меня развертывается вечная дилемма «быть или не быть».

Утром сразу после подъема ослабление зоны виска не так заметно, но для травмированного человека вертикальное положение с течением времени становится все более обременительным: кровь оседает в ногах, животе и печени; наверх в купол черепа крови поступает все меньше, и травма заявляет о себе все сильнее. Это проявляется в том, что активность ТН «плывет»: утром была достаточно высокой, а к вечеру почти на нуле. Подобное было у Екатерины Федоровны, бабушки Нины: к 7 часам вечера она едва на ногах стояла и до десяти вечера держалась только на воле и самолюбии. А вот выправила голову, шею и все остальное с нашей помощью и с поддержкой внучки, и полна энергии все время, пока пребывает в вертикальном положении.

Аутогемотерапия улучшает кровь

К нам уже неделю ходит процедурная медсестра и делает аутогемотерапию (АГТ), Сане по 5 мл, мне – по 10 мл. (Ежегодно по весне и осенью мы проходим курс АГТ и рекомендуем всем, кто нам доверяет, включить в свою жизнь эту спасительную и доступную программу.) Хвалит нас – не нахвалится: «Только введу иглу в вену, кровь с журчанием заходит в шприц. А было-то, что было: у Александры Васильевны кровь вообще не шла, сворачивалась сосулькой, только выну иглу. Вот что значит гепарин!» Ну, за этим занятием мы и разговариваем. «Скажите, пожалуйста, почему Ваши доктора не назначают АГТ?» – «Наверное, им невыгодно. Посмотрите, уже и в Справочнике практического врача эта процедура не обозначена. Зато всем без исключения назначаются антибиотики, – все по протоколу». Но ведь АГТ так помогает! У Вас перед глазами прошли люди с тяжелейшими опухолями в области груди, шеи или таза, которые забыли про свой диагноз, они здоровы! И Вы, лично Вы делали им АГТ с тималином!

«У медиков дремучее сознание. Приходит бабушка, жалуется на боль в животе и запоры. Врач направляет ее на анализы, а потом на операцию. (Понятно, хирургам тоже нужно кушать, они работать должны.) Бабушка робко: «А может быть, мне почистить кишечник клизмами?» – «Да вы что?!!! Вообще всю микрофлору вымоете, тогда сразу умрете». – «А может, мне сорбент попить?» – «Да вы что?!!! Вообще все кишки себе зацементируете! Только операция вас спасет!» АГТ не отменили, ее отодвинули так далеко, что и не видать. В научной и доказательной медицине АГТ не появляется – что тут заработаешь?.И невдомек бедняге в белом халате, что в аптеке напротив продается, наверное, лучший в России бифидоконцентрат (БФК), позволяющий восстановить микрофлору кишечника даже после облучения. И отличный сорбент СУМС-1. Сделай клизму, потом введи БФК – поступай так каждый день, и забудешь про боли и запор. И гепарин, и ингитрил – все это дешевые отечественные фармакопейные препараты».

Знаете, иногда в аптеке я слышу такие разговоры. «Деточка, ты скажи, что мне попить от живота…» – «Бабушка, это Вы у своего врача спросите». – «Да не хожу я к ним, они только антибиотик выписывают. Ты скажи!» – «Вот сорбент возьмите, клизмочку маленькую на 100 мл, БФК». Я покупаю актовегин и спрашиваю: «Откуда Вы так хорошо все знаете?» – «Книжки Ваши читаем!» А вот другая покупательница, уже помоложе и прилично одетая: «Что Вы посоветуете от ангины?» Аптекарь отвечает: «Стрептоцид возьмите, только когда его принимаете, пить очень много надо». Можно подумать, что она разорит хозяина: не рекламирует дорогие антибиотики. Как же, разорит! Вон к ней какая очередь стоит! Тут и понурые граждане с рецептами из полуклиники, тут и «мы этого достойны», тут и старики с медяками на ладони: «Что на эти деньги можно купить от простуды?». Болеет Россия... Когда выздоровеет?

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100