Версия для печати

О катастрофах из-за геокосмических резонансов

4 апреля 2009 года

Дж. Мастерс называет как самый разрушительный Кэррингтонский шторм 2 сентября 1859 года. В эту ночь туристы в Скалистых горах были разбужены полярным сиянием – таким ярким, что можно было читать газету. Вспышка электромагнитного излучения была столь сильной, что во всем мире отключились электрические сети и телеграф. Даже на Кубе небо казалось запятнанным кровью, ярчайшие сияния наблюдались на Гавайях и в Венесуэле. А днем 2 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал гигантскую вспышку на Солнце от большой группы солнечных пятен по центру диска. Без всякого сомнения, главная причина такого возмущения – громадная вспышка на Солнце, хотя в то время, конечно, не велось серьезных наблюдений за активностью Солнца. В планетарном круге решительно все значимые планеты, кроме Земли, были в вершине капсулы, причем Юпитер стоял по самому центру; лучи Марса и Сатурна находились в полном объединении. Без всякого сомнения, это было горячее время не только для Земли, но и для всех планет. Из Солнца вылетали громадные потоки излучения и массы.

Второй по интенсивности шторм произошел 14–15 мая 1921 года. Это был год очень высокой солнечной активности. Юпитер и Сатурн находились почти рядом (полное объединение их лучей пришлось на 22–23 августа 1921 года) и точно-преточно на боковой оси капсулы. В 1920–1921 годах было отмечено чрезвычайно много землетрясений, среди них – убийственное землетрясение с магнитудой 8,6 баллов в Китае, погубившее более 200 тысяч человек. 14 мая отмечено землетрясение в Индонезии с амплитудой 8 баллов; накануне 30 апреля – два 8-балльных толчка в Мексике. В эти майские дни отключилась телеграфная служба на востоке Миссисипи; полярные сияния были видны далеко на юге до Пуэрто-Рико. Радиосвязь пострадала даже в Новой Зеландии. Американские ученые очень серьезно отнеслись к этим суровым «предупреждениям», они выделили области на территории США с высокой степенью риска поражения в случае геокосмического резонанса.

Супершторм 1989 года

Следующая геомагнитная катастрофа, названная суперштормом, наблюдалась 13 марта 1989 года. Этот супершторм разрушил трансформатор 500 кВ на АЭС в Салеме (штат Нью-Джерси). Хорошо, что трансформатор заменили в течение сорока дней. В настоящее время стоит вопрос о замене мощных трансформаторов такими, которые были бы более устойчивы к сильным рывкам элетромагнитного поля. По данным января 2009 года, в случае подобного шторма в США могут пострадать до 300 мощных трансформаторов. (Только ли в США? Но в России, судя по всему, об этом никто даже и не задумывается.) Канадская энергетическая сеть была обесточена на 9 часов (осторожнее, это ведь широты России!), и сети США не поздоровилось. Слава Богу, что этот супершторм был в три раза слабее того, в 1859 году. А если перейти от реальных значений напряженности магнитного поля к производным по времени, то случай 1859 года (Carrington) был в десять раз сильнее, чем Супершторм 1989 года.

К счастью, в 1989 году НАСА уже вела свои бесценные наблюдения за Солнцем, и мы можем пояснить, отчего возникла такая катастрофа. Этот год был годом очень высокой солнечной активности. Юпитер и Сатурн противостояли друг другу, в марте до полной оппозиции оставался еще 21 градус, в конце года – меньше десяти. И на Солнце стали формироваться огромные активные платформы – объединения (конгломераты) активных зон (в оптическом диапазоне они видны как темные пятна на поверхности Солнца). Действительно, оптические приборы оценивают их как пятна, но в рентгеновском диапазоне над пятнами в короне сияют белые костры, и температура в них составляет несколько миллионов градусов. А пятна на самом деле предстваляют собою колодцы-подъемники, по которым в корону поступают горючие вещества, пригодные для синтеза. Процесс синтеза элементов является главным источником энергии излучения Солнца во всех диапазонах. Для обычного тихого свечения в годы пассивности Сонце потихоньку что-то «варит» в своем конвекционном слое. Но под влиянием стимулов планетарного круга открываются и начинают работать подъемники, загорается костер, за ним другой, потом костры сами активируют друг друга по закону сопричастности по критическим аспектам. Можно сказать, что по поверхности Солнца пробегает дрожь активации, распечатывающая все новые и новые колодцы. Этим и отличается активное Солнце от пассивного: в одном есть большие активные зоны, в другом они никак не могут сформироваться. Солнце всегда активируется, когда Юпитер находится в вершине капсулы! Всего за 1989 год произошло 60 вспышек Х-класса, и две из них оценены в Х15 и Х20, но в момент взрыва они находились на краю диска и Земле принести большого вреда не могли. А девять Х-вспышек ударили Земле прямо в лоб, одна из них была 30 декабря. Я смотрю данные прошлых лет и так подкармливаю свой оптимизм. Подумать только, как планета пережила последние дни 1989 года? Тогда в полном объединении в вершине капсулы стояли три планеты: Юпитер, Земля и Венера. В оппозиции к ним малый активный сектор (Уран, Нептун и Сатурн). И вторая диагонаь Меркурий – (Марс в объединении с Плутоном). Такая вот фигура песочных часов с раствором около 45 градусов. И землетрясений больших не было, и трансформаторы на АС не плавились... Правда, в списке из девяти «лобовых» вспышек только три были на северном полушарии Солнца (в марте, в мае и в ноябре), остальные на южном полушарии Солнца (здесь прозвучали самые сильные взрывы). Такой закон: северные АЗ Солнца «обслуживают» север Земли, южные – юг. А что там делается в южном полушарии Земли, нам никто не рассказывает, потому что рассказывает обо всем НАСА, а она приписана к северному полушарию, ее интересует только США. Ну и нам немножко достается от ее щедрот.

Отчего одна вспышка вызывает сильнейший геокосмический резонанс, а другая нет? Очень многое зависти от состояния Земли. Как были расположены земные аномалии? Сколь реактивна была ноосфера? Так или иначе, но геомагнитная буря была отмечена только от вспышки 13 марта, когда вышел в зенит капсулы Юпитер, рядом с ним – Марс (а вот у Марса была полная оппозиция с Сатурном). Сатурн располагался в хвосте капсулы в очень тесной группе с Ураном, Нептуном и Меркурием. И на восточном краю диска взошла. грозная АЗ 5395. 6 марта из нее появилась первая вспышка М-класса; вспышка прошла по лучу Юпитера. Бешеная АЗ 5395 только-только появилась на восточном краю диска Солнца, но к вечеру того же дня прогремел взрыв, уровень которого НАСА оценила как Х15.0. Жаль, что мы не располагаем фотографиями в рентгеновском диапазоне того, что произошло. Земля была задета не очень, потому что направление вспышки было по касательной к нам. 7 марта – вспышка уровня Х2.0; 8 марта – всё тихо-спокойно, только три вспышки уровня М; 9 марта – вспышка Х4.0 и пять больших М-вспышек; 10 марта – вспышка Х4.5 и три вспышки М-класса; 11 марта – вспышки уровня Х1.0 и Х1.2 и шесть М-вспышек. 12 марта АЗ 5395 вышла на центральный меридиан, так что все вспышки – большие, средние и маленькие – оказывали прямое геокосмическое влияние на Землю. В этот день было восемь М-вспышек. 13 марта прямо Земле в лоб – вспышка Х1.2 и пять вспышек М-класса.

Геомагнитный шторм 30 октября 2003 года

Хочется отметить следующее. Дж. Мастерс очень серьезный ученый. Но он американский ученый, а это говорит о многом. Он склонен оценивать тот или иной период активности Солнца только по тому, как это повлияло на территорию США. Я считаю, что самый трудный период и для Солнца, и для Земли – конец октября и начало ноября 2003 года.

Этот ГМ шторм в Америке (по оценке Дж. Мастерса) был слабее двух предыдущих, несмотря на то, что вспышки 28–29 октября из АЗ 486 пошла точно по лучу Земли, прямо нам в лоб. Я привожу оценки плотности излучения по HESSI

Дата______

длит._вспышки_с

Координаты

Энергия_вспышки

28 Oct 2003
3680
S 17 E 25
2,5 E +08
28 Oct 2003
3692
S 16 E 15
3,7 E +07
29 Oct 2003
1816
S15W02
4,1E+08
2 Nov 2003
3132
S14W56
6,7E+08
3 Nov 2003
3584
S15W79
3,2E+08

Это самые большие значения из всех, что станция HESSI направила на Землю за все годы своего существования. Что до оценок GOES, то они в этот период не вполне точны.

На Дальнем Востоке вырубился контур управления энергосистемой, люди остались без света. Сгорел японский спутник. В Краснодаре прошли жуткие ливни ливни. Страдали люди и животные.

Оценка активности Солнца и прогноз

Мы находимся в настоящее время в глубочайшем солнечном минимуме начиная с 1913 года, согласно NASA. Диск Солнца в этом году уникально пуст (свободен от пятен) и, похоже, следующий солнечный максимум будет отстоять от предыдущего пика в 2000 году не на 11лет, а по крайней мере на 13 лет. Но период молчания Солнца может быть намного длиннее. На основании неопубликованного исследования в университете Мичигана реально можно ожидать прихода следующего солнечного максимума только в 2030 году. Подобный тихий солнечный период, называемый Maunder Минимумом, произошел в конце 1600-ых.

Резюме (И. Васильева)

В 1650–1715 годы на Солнце не было пятен. Этот период обозначен в истории климатологии как малый ледниковый. Тем не менее, на Земле происходило множество биосоциальных и естественных катаклизмов. Не надо думать, что катаклизмы происходят исключительно в годы активного Солнца. Скорее это реакция ноосферы на перепад плотности солнечного излучения или потока (электронов или протонов). Землетрясение в Индонезии 26 декабря 2004 года пришлось на период спокойного Солнца.

По оценке моего вектора, в 1640–45 годах наблюдался очень активный солнечный максимум. Солнце во время взрывов выбросило примерно в 4 раза больше вещества, чем в период 2000–05 гг. Когда планеты снова приняли активирующее Солнце положение, у Солнца не было энергии и ресурсов на пробуждение. Прошло чуть более 60 лет, и снова главные планеты собрались во главе капсулы, и снова сумели его раскачать. Интересно то, что в начале Периода «молчания» наблюдались большие землетрясения. Потом планета адаптировалась, но несколько раз за Период появлялись большие литосферные аномалии. А когда Солнце стало давать вспышки, последовала обойма больших толчков как реакция на перемену плотности эфира.

Так, с 1650 г. по 1660 г. было пять толчков с магнитудой 8–9 баллов в Перу, Чили и Эквадоре. На Азове весной 1650 года было 9-балльное землетрясение; в этом же году было совместное землетрясение и извержение вулкана Санторина на Крите.

С 1687 г. по 1697 г. – 7 землетрясений с магнитудой 8–9 баллов в Перу, Эквадоре, зоне Карибского бассейна, в Китае и Мексике.

В 1715–1716 (годы активации Солнца) в Перу было три толчка (8, 9 и 9 баллов), Китае – 8-балльное землетрясение с большими жертвами.

Прогноз Мичиганского университета ничем не подкреплен. Я беру на себя смелость опровергнуть его. В этот раз Солнце нормально разгорится, и это произойдет уже скоро, в конце 2009 года. 24-й солнечный цикл будет слабее предыдущего и не будет ознаменован гигантскими вспышками. Но ледниковый период Земле не грозит.

Читайте, что нами сделано по Солнцу, это точно, интересно и полезно.

На главную

Версия для печати
разработка сайтов новосибирск
создание сайта Новосибирск
продвижение сайта Новосибирск

Пожалуйста, поддержите нас в каталоге медицинских сайтов!
Голосовать!


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС! Каталог медицинских ресурсов Находится в каталоге Апорт UralOnline - информационный портал Rambler's Top100